Если успеть все задуманное к 2018 году, это будет прорыв в экономике страны – глава ОКР

Город Сочи достойно показал себя, принимая XXII Олимпийские зимние игры. Одним из следующих крупных стартов в городе будет чемпионат мира по футболу, который впервые примет наша страна в 2018 году. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков предупредил, что работы предстоит еще больше, чем при подготовке к Играм.

«Это событие более крупное в плане инфраструктуры, — сказал Президент ОКР Александр Жуков. — Чемпионат мира сложнее и в плане организации, ведь участвуют 11 городов, 12 стадионов. Нужно везде построить соответствующие аэропорты, гостиницы, дороги и т.д. Конечно, это более масштабный проект. Тем более, если еще будет реализована транспортная связка между городами».

21-й чемпионат мира по футболу ФИФА пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой этого турнира. Исполком ФИФА выбирал из заявок России, Англии, а также совместных проектов Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов.

В список городов, где будет проходить чемпионат, входят Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

«Есть идея, на мой взгляд, хорошая, правильная, хотя и дорогая – создать высокоскоростные поезда между городами, связывающие хотя бы Москву, Питер, Нижний, Казань и юг страны. Если бы это можно было сделать к 2018 году, это был бы прорыв в экономике страны, другая транспортная доступность. Если человек до Нижнего может за 2 часа доехать на поезде – это же совсем другая коммуникация. Мы по опыту Европы, Китая и Японии знаем, что это такое. Поэтому, если рассматривать чемпионат вот так, как мега-проект, конечно, 2018 год – это более масштабная идея, нежели Олимпийские игры, ведь это не одного города касается, а практически всей европейской территории страны, да еще Екатеринбурга», — отметил Александр Жуков.