Глава ОКР Александр Жуков принял участие в Российско-Японском форуме

9 сентября начал работу второй Российско-Японский форум, который в этом году проходит в Москве, в Центре международной торговли. Его организаторами выступают две влиятельные газеты: японская Mainichi и «Российская газета». Тематика пленарных заседаний и панельных дискуссий охватывает широкий спектр отраслей для потенциального взаимодействия: от энергетики и медицины до технологического, научного, культурного обмена.

На втором дне Форума флагманской темой был заявлен спорт, как объединяющий фактор и фундамент для крепкого партнерского сотрудничества. В панельной дискуссии «Спорт» принял участие Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Глава ОКР поделился с японскими коллегами нашим опытом проведения XXII Олимпийских зимних игр, отметив уникальность проекта. Как сказал Александр Жуков, организация Игр в Сочи получила очень высокие оценки членов МОК, специалистов, СМИ, участников и гостей соревнований, в части организации безопасности, работы транспорта для зрителей и представителей средств массовой информации, дружелюбие россиян и красоту мест проведения Игр.

Кроме того, Александр Жуков рассказал о наследии Олимпийских игр, таком как основание строительных стандартов для создания безбарьерной среды, развитие волонтерского движения России.

Президент ОКР также отметил, что Игры имели колоссальное значение не только в мире спорта, но, в том числе, и в политике, и в экономике страны. По словам Президента ОКР, Олимпийские игры стали толчком для развития города и всего региона, а также олимпийского движения страны в целом. Благодаря Играм, в настоящее время Россия располагает самыми современными спортивными базами подготовки по олимпийским зимним видам спорта в городе Сочи.

«Когда речь идет о сотрудничестве в области спорта, о спортивных соревнованиях, никаких политических барьеров и преград не чувствуется. Мне кажется, что Российско-Японский форум еще раз эту особенность подчеркнул. Все выступления, которые мы услышали сегодня от наших японских коллег, говорят о том, что для них Россия – это настоящий друг и страна, с которой они готовы сотрудничать во всех направлениях в области спорта», — отметил Александр Жуков.

На панельной дискуссии и круглом столе также подробно обсуждали вопросы развития таких видов спорта как фигурное катание, самбо и дзюдо.

Российско-Японский форум был организован для содействия укреплению прямого диалога между представителями государственной власти, бизнеса и гражданского общества России и Японии с целью развития экономического сотрудничества, обмена знаниями и культурными достижениями.