Глава ОКР вынес ряд предложений на заседании Рабочей группы по культуре МОК

Сегодня, 24 июня, в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне состоялось заседание Рабочей группы по культуре, инициированное Президентом МОК Томасов Бахом и Председателем Комиссии по культуре и образованию Ламбисом Николау.

Участники встречи собрались для разработки культурной стратегии, как части «Повестки дня 2020», путем обсуждения и оценки возможных направлений развития современного спортивного движения, обмена и выделения приоритетных идей и рассмотрения вариантов их применения.

На заседании Рабочей группы были выделены приоритетные цели: создание вдохновляющей атмосферы и устойчивых моделей для всех потенциальных игроков внутри Олимпийской семьи; возрождение современной Культурной Олимпиады как флагманской программы с кардинальным вовлечением со стороны МОК; инициация мощных глобальных проектов для прогрессивного изменения олимпийского движения.

Приветствуя коллег на заседании, глава ОКР Александр Жуков отметил: «Факт, что улучшение понимания различных культур позволит сделать мир лучше и спокойнее, не вызывает сомнений. Спорт, как ничто иное, способен выступать платформой для демонстрации культурного разнообразия.

В Сочи мы увидели, как спорт может объединить людей различных культур на международном и национальном уровнях и способствовать принятию и пониманию».

Президент ОКР поделился опытом уникальной четырехгодичной программой Культурной Олимпиады 2014 года в Сочи, состоящей из пяти тысяч мероприятий. Три миллиона людей из 83 субъектов Российской Федерации принимали участие в праздновании, целью которого было дать более обширные знания людям об искусстве во всех его формах. Прошедшая Культурная Олимпиада стала самым масштабным и этнически разнообразным событием в истории спорта.

В качестве примера глава ОКР привел несколько выдающихся событий из обширной программы, среди которых обозначил фестиваль «Кавказские Игры», имевший оглушительный успех и с 2014 года утвержденный к проведению на постоянной основе. Также были выделены Марафон регионов России, в рамках которого прошел ряд концертов под открытым небом при участии тысяч артистов со всех городов Российской Федерации, и фестиваль Рэд Рокс, который прошел в 40 городах страны, собрав 200 тысяч зрителей.

На основе опыта России в Сочи Александр Жуков выделил несколько предложений для развития сферы культуры в спорте, таких как активное использование и вовлечение в работу по данному направлению Российского Международного Олимпийского Университета.

«Чтобы не быть голословными, мы можем представить свои достижения на этом поприще – мы сформировали мультимедийный библиотечный комплекс, первый в России Центр олимпийского наследия, в самом сердце Российского Международного Олимпийского Университета в Сочи. Благодаря этой библиотеке исследователи смогут приобщиться к изучению Архива информационного наследия Сочи-2014, а деятели искусства – к подготовке всевозможных арт-объектов», — добавил Жуков.

Также на заседании Александр Жуков поддержал идею создания одного ответственного управляющего департамента в МОК, который будет координировать и объединять все структуры в развитие культуры спорта, и необходимость проведения и разработки обучающих программ для НОКов.