Общее собрание членов РУСАДА полностью поддержало рекомендации Наблюдательного совета

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков по итогам Общего собрания членов РУСАДА, которое прошло сегодня в ОКР, сообщил о принятых решениях.

— Сегодня по итогам Общего собрания членов «РУСАДА», которые поддержали рекомендации Наблюдательного совета организации, были приняты следующие решения:

— не согласиться с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года, которым была поддержана рекомендация комитета ВАДА по соответствию о признании РУСАДА несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, последствиях такого несоответствия и условиях восстановления статуса РУСАДА.

— поручить Генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу 27 декабря 2019 года направить в ВАДА уведомление о несогласии РУСАДА с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, последствиях такого несоответствия и условиях восстановления статуса РУСАДА. И о наличии соответствующего спора между ВАДА и РУСАДА в соответствии с утвержденным образцом уведомления.

— утвердить юридическую компанию «Schellenberg Wittmer» для представления интересов РУСАДА в CAS, судебных и иных разбирательствах в связи с решением исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года.

— поручить Генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу в срок до 27 декабря 2019 года оформить полномочия, доверенности юридической компании «Schellenberg Wittmer» для представления интересов РУСАДА в CAS, судебных и иных разбирательствах в связи с решением исполкома ВАДА от 9 декабря 2019 года и представить их оригиналы в Олимпийский комитет России.

Президент ОКР также подчеркнул, что поскольку Олимпийский комитет России выступает третьей заинтересованной стороной, его интересы в CAS будет представлять другая юридическая компания.

— С учетом предыдущего опыта взаимодействия с нашей организацией, с общероссийскими спортивными федерациями, таким представителем наших интересов определен адвокат Клод Рамони из швейцарской юридической компании «Libra Law», — отметил Станислав Поздняков.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, в свою очередь, сообщил, что на заседании Исполкома ПКР также были тщательно рассмотрены рекомендации Наблюдательного совета РУСАДА. В итоге, принято аналогичное решение о несогласии с решением Исполкома ВАДА от 9 декабря.

— Если возникли споры между двумя сторонами, каждая из которых выдвигает свою точку зрения, такие вещи решаются цивилизованным путем в суде, — подчеркнул Владимир Лукин. — В спорте такой инстанцией, как известно, является Спортивный арбитражный суд (CAS). Члены Общего собрания членов РУСАДА решили подать в CAS соответствующие документы. Также Исполком ПКР принял решение участвовать в данном процессе в качестве третьей стороны. Мы проведем консультации и определим юридическую компанию для представления наших интересов в CAS.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР