• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков по итогам торжественной церемонии подписания двух договором о сотрудничестве ОКР с Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) и Центральной олимпийской академией ответил на вопросы журналистов.

    – Александр Дмитриевич, в чём заключается суть подписанных ОКР соглашений?

    – Главная идея заключается в более тесном сотрудничестве ОКР с крупнейшим в стране спортивным ВУЗом. Специалисты РГУФКСМиТ и Центральной олимпийской академии будут активно работать с нашими спортсменами-олимпийцами по всем направлениям. Это касается учёных, которые, я считаю, очень успешно трудятся, и тренеров. Здесь замечательные тренировочные центры, научные лаборатории – всё это, безусловно, будет активно использоваться нами для подготовки олимпийской команды России. 

    – На торжественной церемонии подписания большой всплеск оваций вызвала новость о передаче Олимпийским комитетом России 100 комплектов мебели для нужд общежития университета. Есть ли еще что-то в этих договорах, что может порадовать студентов и преподавателей ВУЗа?

    – Я считаю, символичным, что наш ведущий спортивный университет получил часть олимпийского наследия Олимпийских игр в Сочи. Кроме этого, мы договорились о том, что будем повышать квалификацию наших тренеров путём проведения совместных научных конференций и семинаров, в том числе международных. Это только малая часть направлений, по которым мы собираемся сотрудничать.

    – В разговоре с преподавателями и студентами Вы затронули тему продвижения видов спорта в олимпийскую программу. Какова роль ОКР в этой миссии?

    – Мы стараемся активно работать со всеми общероссийскими спортивными федерациям, с Международными олимпийским комитетом, Министерством спорта РФ по продвижению видов спорта, которые нам хотелось бы увидеть в олимпийской программе. К примеру, я считаю, что огромная работа была проделана в уходящем году по сохранению борьбы в олимпийской программе. Это было непросто сделать. И всё же, объединёнными усилиями, в том числе с другими странами, мы смогли сохранить борьбу в олимпийской семье. Сейчас активно работаем по включению самбо. Здесь самое главное, чтобы вид спорта был признан МОК, только в этом случае можно говорить о перспективах включения в программу Олимпийских игр. Считаю, что мы на правильном пути. Этот вид единоборств уже присутствовал в Азиатских играх, будет самбо и в следующем году в программе Европейских игр в Баку. 

    – Среди спортивных журналистов сейчас бытует мнение, что спорт слабо интересен зрителю. На Ваш взгляд работа ОКР с молодёжью, в частности, в рамках таких программ, как «Олимпийский патруль», насколько может помочь сделать население нашей страны более спортивным?

    – Ошибочное мнение, что спорт не пользуется популярностью на телевидении. Самый высокий рейтинг из всех ТВ-передач имели Олимпийские игры. Во всём мире Церемонии Открытия и Закрытия Игр-2014 собрали рекордные зрительские аудитории. Колоссальное количество тележурналистов было аккредитовано в Сочи. Бывая в школах и общаясь с детьми, каждый раз убеждаюсь, что Игры смотрели все –  от мала до велика.  Все болели и переживали у экранов, все знают наших чемпионов – Липницкую, Сотникову, Виктора Ана и т.д. Считаю, надо больше показывать спортивных программ по телевидению и это в свою очередь прививает любовь к спорту у зрителей, у всего населения нашей страны.

    – Совсем недавно Россия передала в международную антидопинговую лабораторию 3 тысячи проб, взятых в Сочи-2014, для повторной проверки, как Вы думаете, Олимпийские игры по-прежнему будут считаться чистыми после по результатам этой проверки?

    – В Сочи брались пробы у всех наших чемпионов и призёров. Должен заметить, что на счету российских спортсменов больше сданных проб. В антидопинговой лаборатории в Сочи работали специалисты из разных стран. Нет оснований не доверять им.

    – То есть вы открыты для сотрудничества с международными организациями по выявлению фактов употребления допинга?

    – Мы не просто открыты для сотрудничества, главная задача ОКР  – как раз борьба с допингом.

    – Вы сказали о создании МОК олимпийского телеканала, будет ли в него включено вещание на русском языке?

    – Этот вопрос пока не обсуждался в МОК, но, думаю, мы сможем передачи на русском языке ставить в сетку телеканала.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.