Александр Жуков: «Символично, что наш ведущий спортивный университет получил часть олимпийского наследия Олимпийских игр в Сочи»

Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков по итогам торжественной церемонии подписания двух договором о сотрудничестве ОКР с Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) и Центральной олимпийской академией ответил на вопросы журналистов.

— Александр Дмитриевич, в чём заключается суть подписанных ОКР соглашений?

— Главная идея заключается в более тесном сотрудничестве ОКР с крупнейшим в стране спортивным ВУЗом. Специалисты РГУФКСМиТ и Центральной олимпийской академии будут активно работать с нашими спортсменами-олимпийцами по всем направлениям. Это касается учёных, которые, я считаю, очень успешно трудятся, и тренеров. Здесь замечательные тренировочные центры, научные лаборатории — всё это, безусловно, будет активно использоваться нами для подготовки олимпийской команды России. 

— На торжественной церемонии подписания большой всплеск оваций вызвала новость о передаче Олимпийским комитетом России 100 комплектов мебели для нужд общежития университета. Есть ли еще что-то в этих договорах, что может порадовать студентов и преподавателей ВУЗа?

— Я считаю, символичным, что наш ведущий спортивный университет получил часть олимпийского наследия Олимпийских игр в Сочи. Кроме этого, мы договорились о том, что будем повышать квалификацию наших тренеров путём проведения совместных научных конференций и семинаров, в том числе международных. Это только малая часть направлений, по которым мы собираемся сотрудничать.

— В разговоре с преподавателями и студентами Вы затронули тему продвижения видов спорта в олимпийскую программу. Какова роль ОКР в этой миссии?

— Мы стараемся активно работать со всеми общероссийскими спортивными федерациям, с Международными олимпийским комитетом, Министерством спорта РФ по продвижению видов спорта, которые нам хотелось бы увидеть в олимпийской программе. К примеру, я считаю, что огромная работа была проделана в уходящем году по сохранению борьбы в олимпийской программе. Это было непросто сделать. И всё же, объединёнными усилиями, в том числе с другими странами, мы смогли сохранить борьбу в олимпийской семье. Сейчас активно работаем по включению самбо. Здесь самое главное, чтобы вид спорта был признан МОК, только в этом случае можно говорить о перспективах включения в программу Олимпийских игр. Считаю, что мы на правильном пути. Этот вид единоборств уже присутствовал в Азиатских играх, будет самбо и в следующем году в программе Европейских игр в Баку. 

— Среди спортивных журналистов сейчас бытует мнение, что спорт слабо интересен зрителю. На Ваш взгляд работа ОКР с молодёжью, в частности, в рамках таких программ, как «Олимпийский патруль», насколько может помочь сделать население нашей страны более спортивным?

— Ошибочное мнение, что спорт не пользуется популярностью на телевидении. Самый высокий рейтинг из всех ТВ-передач имели Олимпийские игры. Во всём мире Церемонии Открытия и Закрытия Игр-2014 собрали рекордные зрительские аудитории. Колоссальное количество тележурналистов было аккредитовано в Сочи. Бывая в школах и общаясь с детьми, каждый раз убеждаюсь, что Игры смотрели все —  от мала до велика.  Все болели и переживали у экранов, все знают наших чемпионов — Липницкую, Сотникову, Виктора Ана и т.д. Считаю, надо больше показывать спортивных программ по телевидению и это в свою очередь прививает любовь к спорту у зрителей, у всего населения нашей страны.

— Совсем недавно Россия передала в международную антидопинговую лабораторию 3 тысячи проб, взятых в Сочи-2014, для повторной проверки, как Вы думаете, Олимпийские игры по-прежнему будут считаться чистыми после по результатам этой проверки?

— В Сочи брались пробы у всех наших чемпионов и призёров. Должен заметить, что на счету российских спортсменов больше сданных проб. В антидопинговой лаборатории в Сочи работали специалисты из разных стран. Нет оснований не доверять им.

— То есть вы открыты для сотрудничества с международными организациями по выявлению фактов употребления допинга?

— Мы не просто открыты для сотрудничества, главная задача ОКР  — как раз борьба с допингом.

— Вы сказали о создании МОК олимпийского телеканала, будет ли в него включено вещание на русском языке?

— Этот вопрос пока не обсуждался в МОК, но, думаю, мы сможем передачи на русском языке ставить в сетку телеканала.