Президент ОКР Александр Жуков рассказал участникам Петербургского международного экономического форума об итогах Олимпийских игр в Сочи

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принял участие в теледебатах «Россия-24» в рамках открывшегося в четверг в Санкт-Петербурге Международного экономического форума. Темой обсуждения стало «Олимпийское наследие: уроки и возможности. Навстречу ЧМ-2018». Помимо Главы ОКР участниками «круглого» стола стали Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр спорта РФ Виталий Мутко, Председатель Координационной комиссии МОК по Играм в Сочи 2014 года Жан-Клод Килли, Президент, главный исполнительный дирекотор АНО «Организационный комитет «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, Президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин и другие.  

«Время летит незаметно, и вот уже после триумфальных для России Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи прошло несколько месяцев. Тысячи спортсменов, волонтеров, журналистов и зрителей увезли с собой незабываемые впечатления об этом удивительном городе, о самых современных спортивных объектах, о местном гостеприимстве и о людях, которые делали эти Игры», — начал свою речь Александр Жуков.

По словам Главы ОКР, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи оставили Краснодарскому краю и всей России богатейшее наследие. «Благодаря им, впервые после распада Советского Союза у российских спортсменов появились тренировочные базы по всем зимним видам спорта. Спортивные объекты образовали международный центр, который располагает всем необходимым – от мест для проведения тренировок до гостиниц и объектов здравоохранения. И все это – в динамично развивающемся городе с современной инфраструктурой, включающей в себя международный аэропорт, деловые центры, концертные площадки и многое другое. На наших глазах Сочи из регионального курорта превратился в круглогодичный спортивный, туристический и бизнес-центр мирового уровня», — сказал Жуков.

Президент ОКР обратил внимание на то, что благодаря успехам, продемонстрированным всему миру в рамках подготовки Олимпийских игр 2014 года, Россия получила право на проведение крупнейших международных соревнований – этапа Гран-при «Формулы-1», чемпионатов мира по футболу и хоккею. Что сделало Россию одним из лидеров мирового спорта на период 2013-2018 гг.

«Уверен, что это только начало, и крупные спортивные мероприятия станут одним из главных элементов продвижения спортивных интересов России на международной арене, — подчеркнул он.  — Опыт Сочи показал, при подготовке к крупным спортивным мероприятиям крайне важно использовать лучший международный опыт. Во время подготовки Игр в Сочи Оргкомитет «Сочи-2014» активно сотрудничал с международными спортивными экспертами, имеющими большой опыт работы на прежних Играх, и поддерживал плодотворные контакты со всеми спортивными федерациями. Успешное взаимодействие с ними во многом стало залогом успеха Игр в Сочи и предшествующей им рекордной серии из более 20 тестовых соревнований».

Александр Жуков обратил внимание участников и гостей форума на то, что крупнейшие спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры в Сочи, оставляют после себя не только материальное, но и важнейшее нематериальное наследие. «Прежде всего, это выражается в развитии массового спорта в стране и продвижении здорового образа жизни, ведь все это — основа для спорта высших достижений. В преддверии Игр в Сочи в образовательный стандарт России были внесены изменения, связанные с увеличением количества часов на занятия физкультурой с 2 до 3 в неделю. А в одном только Краснодарском крае рост числа занимающихся в ДСЮШ за период 2006-2012 гг. составил более 40%, в то время как количество видов спорта в учреждениях дополнительного образования возросло на 68%. Особенно важно, что растет количество занимающихся спортом среди людей с инвалидностью – в Сочи за период 2006-2011 гг. их количество увеличилось в 3 раза», — отметил  Глава ОКР.

«В российских школах и других учебных заведениях традицией стали «Олимпийские уроки», в которых участвуют наши выдающиеся спортсмены, — продолжил Александр Жуков. — Всего в рамках подготовки Игр в Сочи было проведено более 100 тысяч олимпийских уроков для более 10 миллионов школьников. Когда чемпион мира и Олимпийских игр рассказывает о том, как он пришел в спорт, каким был его путь к золотым медалям, это вызывает огромный интерес у ребят, и именно после таких встреч многие идут записываться в секции».

В заключение Президент ОКР сказал: «Все это говорит о том, что за последние годы мы не только построили олимпийскую столицу в Сочи, но и позаботились о том, чтобы вернуть интерес детей, молодежи и всего населения к занятиям спортом. Еще один немаловажный аспект наследия Игр в Сочи – это создание инфраструктуры подготовки кадров. Инновационная экономика – это не только высокие технологии и использование передового мирового опыта. Основа инноваций – это человеческий капитал. Создание и развитие Российского международного олимпийского университета в Сочи стало ключевым проектом по подготовке нового поколения высококвалифицированных спортивных менеджеров в России».