Станислав Поздняков: «181 олимпийская лицензия – это не предел»

В рамках онлайн-конференции в МИА «Россия Сегодня» Президент ОКР рассказал о промежуточных результатах олимпийского отбора и задачах, которые предстоит решить за оставшееся время до Игр в Токио.

— До главного старта нынешнего сезона меньше трех месяцев, и на данный момент наши спортсмены уже завоевали 181 лицензию, — сообщил Станислав Поздняков. — Это означает, что более 250 человек официально являются кандидатами на поездку в Токио. Всего же, по оценкам специалистов, в Команду Олимпийского комитета России могут войти более 350 спортсменов.

Отборочные олимпийские соревнования продолжаются. Отмечу прекрасное выступление сборной России по спортивной гимнастике на чемпионате Европы в Базеле. Помимо 13 медалей, из которых 5 – золотые, гимнасты получили по одной дополнительной лицензии у мужчин и женщин. Таким образом, в этом виде олимпийской программы наша команда обеспечила себе максимальную квоту.

На финальном этапе подготовки к Играм очень важно правильно спланировать тренировочный процесс и вовремя пройти адаптацию к климатогеографическим особенностям Токио. В этом плане у России с ее девятью часовыми поясами есть преимущество перед конкурентами. Многие спортсмены проведут заключительные сборы на Дальнем Востоке и уже после акклиматизации там приедут на соревнования в Японию за 5 дней до старта.

Безусловно, сейчас необходимо выполнять все рекомендации Роспотребнадзора. Благодаря четкому взаимодействию с Федеральным медико-биологическим агентством у нас налажен процесс вакцинации членов Олимпийской команды. Мы рекомендуем спортсменам и членам делегации сделать прививку от коронавируса, чтобы избежать каких-либо сложностей и негативных последствий.

ОКР обладает теми же правами, что и любой из 206 национальных олимпийских комитетов. В соответствии с Олимпийской хартией мы формируем команду для участия в предстоящих Играх. Уже определены все элементы национальной айдентики. В середине апреля состоялась презентация олимпийской экипировки, которая понравилась болельщикам и специалистам. Ранее был решен вопрос с флагом.

Наконец на прошлой неделе Исполком МОК утвердил музыкальную композицию – фрагмент концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Сейчас мы работаем с одним из самых известных пианистов мира — Денисом Мацуевым, чтобы сделать более компактный вариант этой музыки для ее воспроизведения во время официальных церемоний. Надеюсь, что мелодия великого русского композитора будет звучать в Токио очень часто.