• Поиск
  • Листай влево

    Заканчивается год активной фазой заключительного этапа подготовки уже к зимнему Пекину-2022, в который наша Олимпийская делегация отправится с богатым накопленным опытом и желанием вновь порадовать всех российских болельщиков.

    — 2021-й по восточному календарю — год Быка. А еще это ваш знак Зодиака. Такое совпадение нередко приносит удачу. Уходящий год можно назвать удачным?

    — Безусловно, он стал очень успешным. Не только для меня, но и для всей Олимпийской команды России. Олимпиада в Токио была главным событием, и победы наших спортсменов в Токио надолго запомнятся всем, кто интересуется спортом и переживает за российских олимпийцев. Прежде всего, потому что эти медали были завоеваны в очень сложных условиях.

    Сначала Олимпийские игры впервые в истории перенесли на один год. Квалификационные соревнования проводились в нестандартном режиме. Но в конечном итоге, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, закрытие границ, отсутствие болельщиков на трибунах, грандиозный праздник спорта все-таки состоялся. И в этом, на мой взгляд, главная ценность Игр в Токио. Я не особо доверяю гороскопам, но в данном случае примета сработала: год Быка действительно для меня сложился удачно во всех смыслах — и как для отца, и как для руководителя национального олимпийского комитета.

    Наталья Пахаленко

    — В марте 2020-го МОК заявил, что Игры в Токио пройдут по расписанию, но потом их все же отложили. Вплоть до весны нынешнего года у многих оставались сомнения в том, что Олимпиада все же состоится.  Сейчас, когда все благополучно завершилось, можете сказать, были ли лично у Вас опасения по поводу проведения Игр? 

    — Последние полтора года вместили в себя очень много событий. Ситуация ведь постоянно менялась. В 2020-ом, например, когда Игры перенесли, была полная уверенность, что за год пандемия отступит, и всё будет хорошо. Но когда через несколько месяцев после этого начались массовые отмены международных соревнований, это был очень тревожный сигнал. Пожалуй, весь осенний период оказался самым трудным для всех участников олимпийского движения. Никаких гарантий никто дать не мог. Потом, в начале 2021ого, постепенно стали возобновляться турниры. А когда в Египте прошел мужской чемпионат мира по гандболу, все поняли, что крупные спортивные события можно организовывать при соблюдении определенных ограничений. В сознании общества произошел перелом. Люди ментально, можно сказать, победили пандемию. И дальше ситуация стала развиваться в благоприятном направлении.

    Хочу сказать, что Олимпийский комитет России, Министерство спорта, коллеги из ФМБА и спортивных федераций, – мы все выполняли свою работу на каждом этапе подготовки, исходя из того, что Олимпийские игры состоятся. Плана Б в этом смысле у нас не было. Возможно, какие-то вещи сейчас мы бы скорректировали, но главное – у нас теперь есть опыт, который очень поможет при подготовке к Играм в Пекине. Да и в будущем, думаю, тоже.

    — Вся эта история треволнений с подготовкой нашей олимпийской команды к Играм в Токио неразрывно связана с Вашей семьей, прежде всего с дочерью Софией. Вы видели и знаете ее чувства, эмоции, переживания на протяжении всего этого смутного пандемийного времени. На ее примере можете оценить, насколько тяжело было спортсменам тренироваться, не зная, что их ждет впереди.

    Екатерина Локтева

    — Всем, кто готовился выступить в Токио, действительно пришлось пройти через множество испытаний, в том числе психологических. Своего рода проверка на прочность. София не исключение. Главная проблема заключалась в практически полном отсутствии перед Играми международных стартов. Соревнования для спортсменов – это как контрольная работа для школьника. Есть определенный результат – и сразу понятно, в какой ты форме, над чем нужно еще поработать. А когда ты не выступаешь, инструмента для самоанализа нет. Плюс появляется свободное время, в голову начинают лезть разные ненужные мысли, сомнения. В СМИ постоянно писали по поводу возможной отмены Игр, а спортсмены же не в вакууме находятся, живые люди, реагируют каждый по-своему…  Давление на них было колоссальное. Мало того, что из-за карантина на федеральных базах они оказались лишены возможности видеться с близкими, так еще и было непонятно в какой-то момент, ради чего всё это терпеть. Но я видел, что никто руки не опускал, все продолжали усиленно работать, преодолевать себя и трудности. Наверное, и в этом тоже заключается спортивное мужество. Во всяком случае, у Софии настрой был максимально боевой.

    —  И он воплотился в две золотые медали. Начиналось все с индивидуального турнира. Какой поединок получился самым тяжелым? Такое ощущение, что даже не финальный….

    — Однозначно самым трудным для Софии был самый первый бой. Против опытной итальянки Грегорио. Мне доводилось видеть много поединков дочери с этой спортсменкой – все они складывались непросто. В Токио София поначалу никак не могла завладеть инициативой, шла очень нервная борьба.  Успех же принесла смена тактической схемы, когда она словно переключила скорость и перешла от оборонительных действий к атакующим. Итальянка к этому оказалась не готова. А дальше уже, все остальные поединки проходили под диктовку Сони.

    — Трогательную реакцию широкой общественности получили кадры вашего дружеского общения с Томасом Бахом после победы Софии.  Если не секрет, что тогда сказал Вам президент МОК?

    — Он поздравил меня с событием, по его словам, совершенно уникальным. Наверное, действительно в истории не так много случаев, когда отец в статусе Олимпийского чемпиона и главы НОК обнимает дочь, которая на его глазах сама выиграла золото Олимпиады, да еще и в том же виде программы. А ее отца, в свою очередь, поздравляет глава МОК – сам в прошлом фехтовальщик, тоже побеждавший на Олимпийских играх. Конечно, мне очень приятно, что благодаря Софии получилась такая красивая история…

    Андрей Голованов

    — По окончании Олимпийских игр в Токио София сказала, что планирует сделать паузу в карьере, уделить время семье, родить ребенка. В Париже на следующей Олимпиаде через 3 года нам ее не ждать?

    — Пока она не тренируется, заканчивает свои образовательные проекты. Думаю, что любой спортсмен, который выступает на высоком уровне в таком юном возрасте, всё равно, даже после некоторой паузы, обязан вернуться. Тяга спортсмена к соревнованиям, этой атмосфере, адреналину и эмоциям поединков так или иначе будет воздействовать. Потому что профессиональный спорт на таком высоком уровне – это навсегда, это призвание. Если ты уделил своей карьере достаточно большой отрезок жизни – а ей только 24 года – то, получается, ты половину жизни этим занимаешься. И, безусловно, в спорт вернешься.

    Это нормально, что спортсмен после Олимпийских игр желает взять паузу. Потому что, помимо высочайших физических нагрузок, это еще и очень большие моральные, психологические затраты. Вопрос будет в том  –  готова ли София внутренне еще раз пройти тот тяжелый путь, который уже был пройден однажды. От меня в этой ситуации немногое зависит, но разделю мнение большинства болельщиков, здесь я себя четко отождествляю с ними. Конечно, хотелось бы, чтобы действующий Олимпийский чемпион выступил на следующих Играх.

    — Тем более, когда перед глазами есть пример Софьи Великой, которая дважды возвращалась и заканчивать, к великому удовольствию поклонников фехтования, не собирается. За счет чего все-таки она действительно столь великая?

    — Прежде всего, я горжусь, что в свое время мы выступали с Софьей в одной команде. Я знаю ее не просто хорошо, а очень хорошо, поэтому могу делать собственные выводы. Один из них заключается в том, что в то время, когда Великая еще не завоевывала олимпийских медалей, она уже являлась одним из лидеров не только в национальной команде, но и в целом в женском сабельном фехтовании.

    У Софьи, безусловно, огромный талант. Но к нему прилагается колоссальная работоспособность, которая вкупе с умением найти мотивацию в самых тяжелых ситуациях характеризует ее как уникальную спортсменку.

    Отмечу и второй момент — ее замечательную технику сабельного фехтования. В свое время, когда она в начале своей карьеры занимала четвертые места на Олимпийских играх, мы часто разговаривали, и я пытался ее как-то подбодрить. Говорил – с твоей техникой ты будешь фехтовать до того момента, пока тебе это не перестанет быть интересным.  Великая все всем доказала. Например, сейчас скоростные характеристики, возможно, уже не такие, но техника позволяет Софье продолжать фехтовать на самом высоком уровне и побеждать любых соперниц. Она владеет уникальным техническим багажом, никто с ней в этом сравниться не может.

    Андрей Голованов

    — Два последних олимпийских цикла фехтование приносит нашей стране россыпь медалей. За счет чего удается достигать столь ярких успехов? Почему именно в фехтовании?

    — Причины нужно искать, отмотав катушку времени немножко назад. Сегодняшние успехи фехтовальщиков берут свое начало в истории 10-летней давности, когда федерация инициировала ряд реформ в первую очередь в плане подготовки резерва. ФФР стала также уделять большое внимание реализации масштабной региональной программы. С помощью Алишера Бурхановича Усманова, который остается главным попечителем Федерации фехтования России, были созданы новые возможности, которые позволили выйти на совершенно новый уровень подготовки юным спортсменам по всей стране.

    Благодаря этой большой и, может быть, не очень заметной работе, сборная России вскоре стала регулярно выигрывать юниорские чемпионаты мира, заметно подтянулись наши юношеские команды. А потом, спустя еще несколько лет, мы видим эффект на Олимпиадах в Рио и в Токио. То есть, сейчас на дорожке выступают те, кто в 2010-15 годах были лидерами молодежных команд. Самое главное, что Федерация их не потеряла. Ни одного человека. Большая заслуга ФФР в том, что она создала такие условия, чтобы спортсмены не просто добивались сиюминутных успехов, но и могли планомерно совершенствоваться. И эта система дает результат.

    Плюс, конечно же, надо отдать должное грамотной работе тренеров. В этой части мне очень импонирует нынешний подход. Да, перед Рио была необходимость в приглашении иностранных специалистов. Они качественно выполнили свою работу, а их российские коллеги почерпнули определенные новые элементы подготовки, новые методики. То есть, иностранный тренер не просто приехал, отработал и уехал, а еще и поделился своими знаниями, опытом, который мы переняли. Понятно, что не всё плавно сочетается с особенностями российского менталитета или характера, но то, что действительно может быть полезно, успешно используется.

    — Вернемся еще раз к Токио. Сюрпризов там было много. Что приятно удивило лично Вас?

    — Самым большим и приятным, конечно, сюрпризом для меня стало выступление наших тхэквондистов. Безусловно, тема номер один. Когда мы в преддверии Игр беседовали с главой федерации, то прогнозы были гораздо более скромные. А на Олимпиаде столь масштабные успехи, конечно, удивили. 4 спортсмена – все с медалями, 2 золота. Потрясающий КПД.

    Очень порадовало, конечно, и выступление нашей стрелковой команды. Тем более, что своими отличными результатами она словно задала тон для всех остальных. Ведь и первая медаль в общем зачете, и первое золото Токио у нас были как раз в стрельбе.

    Еще отмечу в части сюрпризов победы наших гимнастических команд. Женской все-таки в большей степени. Ребята у нас были победителями в индивидуальном многоборье, а победа девочек, конечно, стала для многих неожиданной. Во всяком случае, они не считались очевидными фаворитами.

    — Вы неоднократно ездили поддерживать наших боксеров. В частности, Альберта Батыргазиева. Потом поздравляли его. Какие впечатления от общения?

    Андрей Голованов

    — Человек, который побеждает на Олимпийских играх, особенно в единоборствах, должен обладать широким набором качеств, позволяющим сделать это. Альберт – хороший парень, воспитанный, интеллигентный.  Уважительно относится и к старшим, и к тренерам. Я это прекрасно вижу, и мне это импонирует. С такими молодыми людьми очень приятно разговаривать, и это общение полностью перечеркивает расхожее мнение, что у нас какая-то не такая молодежь, что-то она там неправильно делает.

    Да хорошая у нас молодежь! Просто вместо того, чтобы раскручивать в общественном пространстве действительно настоящих героев своего поколения, у нас инфлюенсерами зачастую делают псевдогероев, выставляя их на первый план. Это проблема.

    — Совсем скоро следующие Игры – зимние. Как у нас обстоят дела с потенциальными медалистами Пекина?

    — Прогнозы делать крайне сложно, учитывая, что у нас были скомканные календари предыдущих лет. А сейчас не все наши общероссийские федерации имеют возможность опробовать трассы и места соревнований Олимпийских игр. В ледовых дисциплинах плюс-минус все понятно: есть стандарты по температуре льда, по площадкам. А что касается естественных рельефов, то здесь картина туманная. Кто-то из россиян, например, саночники, опробовали олимпийские трассы. Правда, из-за положительных ПЦР-тестов им не удалось провести полноценное мероприятие. В целом, повторю, многое из условий проведения Игр остается неизвестным.

    Если ориентироваться на показатели сезонов 2018/19 и 2020/21 годов, то потенциально мы можем оказаться в пятерке общекомандного зачета. С уверенностью можно сказать, что Игры в Пекине будут Олимпиадой вызовов. Не только для россиян, но и для остальных спортсменов. Я бы хотел, чтобы вся наша команда прошла этот период достойно и максимально себя реализовала. Бороться можем и за тройку в неофициальном зачете, но для этого должно многое сложиться.

    — В каких видах спорта можем «выстрелить» в Пекине?

    — Опять же, отталкиваясь от результатов последних лет, мы вправе рассчитывать на наших сноубордистов, которые очень уверенно выигрывали чемпионаты мира. Здесь возможны приятные события. Второй вид спорта, на который обратил бы внимание – фристайл. В акробатике наши спортсмены достаточно конкурентоспособны.

    Андрей Голованов

    — Что можете сказать о логистике, как спортсменам и официальным лицам предстоит добираться до Пекина?

    — На всех континентах будут созданы некие хабы, из которых предполагается осуществлять рейсы в столицу Китая. Кроме того, согласовываются чартеры, которые будут летать из стран, где большие делегации. Маленьким – придется объединять усилия, чтобы добраться до Китая.

    В этой части мы ведем большую работу, определяем точки вылета и другие составляющие логистики. Одна из таких точек – Москва. Для тех, кто будет готовиться в Европе и европейской части России.  Вторая – рассчитываем на Красноярск, возможно Иркутск или Новосибирск. Ближе к Играм примем окончательное решение.

    Оргкомитет не настаивает на заезде в Олимпийскую деревню за 5 дней до соревнований, как это было в Токио, что дает определенную вариативность. Понятно, что акклиматизация для тех, кто проведет заключительные сборы в Европе, потребует больше времени, чем для тех, кто будет тренироваться и готовиться в схожей часовой зоне. Поэтому с открытием Олимпийской деревни сможем осуществлять чартерные перевозки. Спортсмены могут начать заезжать с момента ее открытия — 27 января, за 8 дней до старта Игр. Это как раз было сделано для того, чтобы исключить проблемы, возникавшие в Токио, когда командам не всегда хватало времени для акклиматизации.

    — Дизайном экипировки нашей команды довольны?

    — То, что разработали дизайнеры ZASPORT и согласовал МОК, нас полностью устраивает. Экипировка, на мой взгляд, получилась интересная, современная и изящная. Со всеми признаками нашей команды. Учитывая опыт Токио, здесь было существенно легче проговаривать спорные моменты, обусловленные решением CAS.

    — Подготовка к Парижу уже началась?

    — Да, мы создаем соответствующую программу содействия подготовке спортсменов. Под нее уже есть договоренность с нашим генеральным спонсором «Газпромом» о выделении финансирования. Я думаю, что в начале 2022 года эту программу мы утвердим на Исполкоме и по ней начнется предметное взаимодействие с федерациями по видам спорта.

    Андрей Голованов

    — Декабрьский Олимпийский бал пришлось отменить?

    — На момент принятия решения было ограничение ввиду антиковидных мер по числу гостей в 500 человек. Для того, чтобы отметить всех наших победителей, призеров, их тренеров, специалистов и представителей федераций, это слишком маленькая цифра. Кого-то пришлось бы не звать, а такой подход в корне неправильный. Поэтому мы решили быть до конца справедливыми к людям, которые создают славу отечественного спорта, и все-таки не отменять это мероприятие, а перенести его на май следующего года. По нашей идее, мы сможем тогда одновременно отметить и героев пекинской Олимпиады. Будет большое, красивое мероприятие.

    — Была также инициатива чествования тренеров…

    — ОКР с большим удовольствием их отметил. Вручили современные гаджеты последнего модельного ряда, еще раз поблагодарив за отличную работу.

    — Спустя год как оцените работу ОКР по имплементации решений CAS и отстаиванию интересов российских спортсменов?

    — Мы уже подошли к экватору двухлетнего срока санкций. А в этом году пришлось сделать очень многое, причем не только специалистам нашего Правового управления, но и юристам из Швейцарии, которые помогали  отстаивать интересы в Спортивном арбитраже.

    Скажу, что мы получили колоссальный опыт.  В подавляющем большинстве случаев, которые возникали, добивались справедливого результата. В 2022-ом не ожидаем такого наплыва дел, как было сейчас. Хотя бы потому, что возникавшие ранее противоречия уже решены, а попытки отдельных международных спортивных организаций необоснованно расширить объем и суть этих санкций, были успешно оспорены. В одних случаях, в судах, где-то договаривались при помощи мировых соглашений. В итоге, те наши оппоненты, кто прилагал усилия для дальнейшей политизации всей этой ситуации, поняли, что усилия будут тщетны.

    — Какие в целом сейчас отношения у ОКР с международными структурами?

    — За последние годы мы сильно продвинулись по уровню общения и доверия не только между руководителями, но и внутри структур и аппаратов, в том числе МОК и спортивных федераций. Безусловно, такая ситуация дает повод для оптимизма с точки зрения дальнейшего расширения и углубления сотрудничества. И не потому, что такие контакты есть, а потому что они приносят ощутимую пользу. В этом направлении мы и дальше продолжим работу. Любой кризис – это время новых возможностей. И я считаю, что мы эти возможности в рамках преодоления всех тех сложных ситуаций, с которыми ОКР пришлось столкнуться, использовали эффективно.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 апреля 2024
    Внимание, конкурс!

    Олимпийский комитет России приглашает принять участие в онлайн-конкурсе детских рисунков и конкурсе видеороликов/видеоблогов в преддверии VI Международного форума юных олимпийцев и VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.

    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».