Станислав Поздняков: «Коллеги из МОК максимально учли наши пожелания»

Президент Олимпийского комитета России дал развернутые пояснения по поводу опубликованных накануне МОК руководящих принципов относительно использования символики, музыкального сопровождения и других атрибутов идентификации, которые будут применяться к спортсменам Российской Федерации в течение ближайших двух лет, в том числе на Олимпийских играх в Токио и Пекине.

Станислав Поздняков:

— Руководящие принципы, опубликованные МОК, одобрены всеми сторонами. Этому предшествовала большая работа, которая заняла порядка двух месяцев. Скрупулезное отношение к деталям позволило сделать так, чтобы коллеги из МОК максимально учли наши пожелания. И я хотел бы поблагодарить сотрудников аппарата ОКР, которые провели большую работу в ежедневном режиме, а также Международный олимпийский комитет.

Комитет по соответствию ВАДА признал руководящие принципы, которые содержатся в этом документе, соответствующими решению CAS. Таким образом, действия МОК и международных федераций, проводящих Олимпийские игры и чемпионаты мира, не будут подвергнуты каким-либо сомнениям со стороны Всемирного антидопингового агентства в случае выполнения всех предписаний.

На Олимпийских играх у нашей команды будет аббревиатура ROC и название команда ОКР. Это серьезное отличие от Пхенчхана-2018, когда ОКР был временного отстранен. В Токио и Пекине Олимпийский комитет России будет принимать полноценное участие.

Причин для использования именно аббревиатуры несколько. Первая – она необходима для телевизионных трансляций и протоколов. Второй фактор – в решении CAS сказано, что к слову «Россия» или «российский» должно быть добавлено «нейтральный». В данном случае все стороны, обсуждавшие этот вопрос, пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет аббревиатура. То есть это не запрет, а некий консенсус, к которому стороны пришли в результате переговоров.

Мы предполагаем, что на экипировке будет находиться только логотип ОКР, утвержденный и разрешенный к использованию. Он исторически включает в себя цвета  российского триколора. Что касается флага команды на Олимпийских играх, то это будет флаг с эмблемой ОКР, размещенной на белом полотнище. Именно этот флаг, кстати, мы всегда по традиции символически передавали нашим олимпийским командам перед отправлением на соревнования.

Если говорить о чемпионатах мира, то большинство национальных федераций на данных турнирах будут использовать собственные логотипы, выполненные в том числе в цветах государственного флага. Единственным исключением является Союз биатлонистов России, который продолжает споры на данную тему с международной федерацией.

В руководящих принципах, обнародованных МОК, заложен, в том числе и механизм использования логотипа Олимпийского комитета России на чемпионатах мира. Яркий тому пример – грядущий чемпионат мира по лыжным видам спорта. В российском спорте существует несколько ОСФ, а международная федерация объединяет в себе лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье, горнолыжный спорт. В таких случаях, когда нет возможности на одном соревновании использовать несколько логотипов, достигнута договоренность о возможности выступления под эмблемой ОКР.

Кроме того, наш логотип может использоваться на чемпионатах мира, если оригинальная эмблема общероссийской спортивной федерации содержит элементы государственного герба и не может быть модифицирована.

Доработанный вариант экипировки спортсменов и официальных лиц сейчас утвержден Международным олимпийским комитетом. Мы разрабатывали дизайн вместе с компанией ZASPORT. В скором времени он будет представлен нашим официальным экипировщиком.

По поводу музыкального сопровождения. Подчеркну, что никаким образом невозможно заменить государственный гимн страны. Конечно же, в честь побед спортсменов должен исполняться именно национальный гимн. А пока в МОК было направлено письмо от Комиссии спортсменов ОКР с предложением использовать «Катюшу» в качестве музыкального сопровождения. Этот запрос рассматривается. Временных рамок по данному решению со стороны МОК нет.