• Поиск
  • Листай влево

    В рамках церемонии вручения призов «Серебряная лань», состоявшейся сегодня в Олимпийском комитете России, Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

    — Мероприятие началось с вручения Диплома Фэйр-Плей Тамаре Тансыккужиной, ставшей чемпионкой мира по международным шашкам в драматичной обстановке. Расскажите подробнее об этом решении.

    — В спортивном мире случайностей не бывает. Все лауреаты, которые получили сегодня Серебряные лани — это выдающиеся люди, которые внесли свой вклад в развитие спорта в нашей стране. При этом все, кто занимается спортом высших достижений, прекрасно знают о главных олимпийских ценностях, которым нужно следовать.

    Тамара и ее оппонент по финалу Наталья Садовская продемонстрировали такие базовые ценности как уважение к сопернику и честную спортивную борьбу. Обе спортсменки показали свои наилучшие качества. Они совершили благородный поступок настоящих победителей и чемпионок, который не мог и не должен был остаться незамеченным.

    И все российское спортивное сообщество единодушно отреагировало на эту историю. Считаю, что такой поступок заслуживает быть включенным в том числе и в олимпийские учебники. Это элемент пропаганды главных олимпийских ценностей для следующих поколений наших спортсменов.

    Наталья Пахаленко

    — Диплом был выдан еще и польской спортсменке….

    — Нами было принято решение удостоить Дипломом Наталью Садовскую за то, что она в знак солидарности с российской спортсменкой поступила очень достойно. И сделала это для того, чтобы быть с россиянкой в равных моральных и психологических условиях. То, что она продемонстрировала, безусловно, заслуживает большого внимания. И мы при первой же возможности через НОК Польши вручим ей Диплом Российского комитета Фэйр-Плей.

    — На сегодняшней церемонии «Серебряной лани» было что-то необычное?

    — 2020-й год и в мире, и в спорте в том числе был очень своеобразным. Единственное, что осталось неизменным – место вручения статуэток и номинации. Конечно, для нас важно, чтобы то небольшое количество спортивных событий, которые все-таки состоялись в минувшем году, получили отражение в рамках церемонии награждения. Традицию этой Премии важно сохранить.

    — Каковы шансы на то, что на Играх в Пекине будет Дом болельщиков Олимпийской команды России? В Токио ведь болельщиков наших не пустят…

    — Сейчас достаточно сложно говорить о конкретных шансах, но работа ведется. Мы прорабатываем различные варианты размещения Дома болельщиков нашей Олимпийской команды в Пекине. Находимся в контакте с китайской стороной. Коллеги предоставляют нам варианты на рассмотрение. Мы ожидаем, что достаточно большое количество наших болельщиков сможет поехать на Игры-2022. У них должен быть свой дом, в котором можно будет встречаться со спортсменами, журналистами. Такую точку притяжения мы готовим и надеемся, что даже в условиях ограничений из-за пандемии получим возможность это организовать.

    — Есть ли первые итоги по работе с Денисом Мацуевым над музыкальным сопровождением нашей команды на Играх в Токио и Пекине?

    — Денис уже представил несколько вариантов. Мы в ближайшее время постараемся, определиться внутри себя. Хочу сказать, что Денис – молодец. Он откликнулся, очень живо отреагировал и сделал всё за очень короткий промежуток времени.

    — Окончательное утверждение – за исполкомом ОКР?

    — Такой процедуры в принципе не существует. Исполком МОК концептуально утвердил тему из первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Вопрос заключался лишь в том, что для более гармоничного звучания мелодии необходимо сделать некоторые изменения в части вступления. А также уложиться в хронометраж, предусмотренный для музыкальных сопровождений протокольных мероприятий. Сейчас мы на финальной стадии работы, и как только наш небольшой творческий коллектив определится, мы выдадим окончательную версию на суд общественности. Очень надеемся, что это произойдет до старта чемпионата мира по хоккею.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.

    Новости международных федераций 21 января 2022
    Чемпионат Европы по керлингу-2022 пройдет в России

    Международная федерация керлинга (WCF) объявила о том, что чемпионат Европы 2022 года состоится в Перми. Соревнования с участием сильнейших мужских и женских команд континента состоятся с 19 по 26 ноября.

    Пекин-2022 21 января 2022
    ITA и власти Китая будут сотрудничать в области антидопинга на Играх-2022

    Оргкомитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине подписал меморандум о сотрудничестве в области антидопинговых расследований, информирования и разведки с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA), а также с рядом других государственных структур.