Станислав Поздняков: «Над проектом Дома болельщиков в Пекине мы сейчас работаем»

В рамках церемонии вручения призов «Серебряная лань», состоявшейся сегодня в Олимпийском комитете России, Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

— Мероприятие началось с вручения Диплома Фэйр-Плей Тамаре Тансыккужиной, ставшей чемпионкой мира по международным шашкам в драматичной обстановке. Расскажите подробнее об этом решении.

— В спортивном мире случайностей не бывает. Все лауреаты, которые получили сегодня Серебряные лани — это выдающиеся люди, которые внесли свой вклад в развитие спорта в нашей стране. При этом все, кто занимается спортом высших достижений, прекрасно знают о главных олимпийских ценностях, которым нужно следовать.

Тамара и ее оппонент по финалу Наталья Садовская продемонстрировали такие базовые ценности как уважение к сопернику и честную спортивную борьбу. Обе спортсменки показали свои наилучшие качества. Они совершили благородный поступок настоящих победителей и чемпионок, который не мог и не должен был остаться незамеченным.

И все российское спортивное сообщество единодушно отреагировало на эту историю. Считаю, что такой поступок заслуживает быть включенным в том числе и в олимпийские учебники. Это элемент пропаганды главных олимпийских ценностей для следующих поколений наших спортсменов.

Наталья Пахаленко

— Диплом был выдан еще и польской спортсменке….

— Нами было принято решение удостоить Дипломом Наталью Садовскую за то, что она в знак солидарности с российской спортсменкой поступила очень достойно. И сделала это для того, чтобы быть с россиянкой в равных моральных и психологических условиях. То, что она продемонстрировала, безусловно, заслуживает большого внимания. И мы при первой же возможности через НОК Польши вручим ей Диплом Российского комитета Фэйр-Плей.

— На сегодняшней церемонии «Серебряной лани» было что-то необычное?

— 2020-й год и в мире, и в спорте в том числе был очень своеобразным. Единственное, что осталось неизменным – место вручения статуэток и номинации. Конечно, для нас важно, чтобы то небольшое количество спортивных событий, которые все-таки состоялись в минувшем году, получили отражение в рамках церемонии награждения. Традицию этой Премии важно сохранить.

— Каковы шансы на то, что на Играх в Пекине будет Дом болельщиков Олимпийской команды России? В Токио ведь болельщиков наших не пустят…

— Сейчас достаточно сложно говорить о конкретных шансах, но работа ведется. Мы прорабатываем различные варианты размещения Дома болельщиков нашей Олимпийской команды в Пекине. Находимся в контакте с китайской стороной. Коллеги предоставляют нам варианты на рассмотрение. Мы ожидаем, что достаточно большое количество наших болельщиков сможет поехать на Игры-2022. У них должен быть свой дом, в котором можно будет встречаться со спортсменами, журналистами. Такую точку притяжения мы готовим и надеемся, что даже в условиях ограничений из-за пандемии получим возможность это организовать.

— Есть ли первые итоги по работе с Денисом Мацуевым над музыкальным сопровождением нашей команды на Играх в Токио и Пекине?

— Денис уже представил несколько вариантов. Мы в ближайшее время постараемся, определиться внутри себя. Хочу сказать, что Денис – молодец. Он откликнулся, очень живо отреагировал и сделал всё за очень короткий промежуток времени.

— Окончательное утверждение – за исполкомом ОКР?

— Такой процедуры в принципе не существует. Исполком МОК концептуально утвердил тему из первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. Вопрос заключался лишь в том, что для более гармоничного звучания мелодии необходимо сделать некоторые изменения в части вступления. А также уложиться в хронометраж, предусмотренный для музыкальных сопровождений протокольных мероприятий. Сейчас мы на финальной стадии работы, и как только наш небольшой творческий коллектив определится, мы выдадим окончательную версию на суд общественности. Очень надеемся, что это произойдет до старта чемпионата мира по хоккею.

Илья Зубко, Служба информации ОКР