• Поиск
  • Листай влево

    — По пути сюда, в Главный медиа-центр Игр, я с небольшой ностальгией увидел здание, в котором 14 лет назад завершил свою карьеру. Оно расположено буквально напротив, — отметил Станислав Поздняков. – Надеюсь, что от предстоящих соревнований у всех будут только положительные эмоции. А наши спортсмены будут болельщиков неизменно радовать.

    Традиционно перед стартом Игр один из самых важных вопросов – церемония открытия и участие в ней спортсменов нашей олимпийской команды. Зимние Игры имеют свою специфику. В них традиционно несколько спортивных кластеров. Чжанцзякоу находится очень далеко, в 200 километрах Пекина. По понятным причинам немногие спортсмены из этого кластера смогут принять участие в церемонии открытия. Также как и те, чьи выступления начинаются на следующий день. Поэтому костяк нашей делегации на церемонии составят спортсмены, тренеры и специалисты, которые проживают в Пекине и Яньцине, это порядка 80 человек. Думаю, наша делегация будет одной из самых больших на церемонии.

    Сегодня по прилету мы провели совещание в нашем штабе с представителями команд. На нем определили кандидатов на роль знаменосца Команды ОКР. Одним из главных критериев являются заслуги спортсменов на предыдущих Олимпийских играх, во всей спортивной карьере.

    В итоге было единогласно принято решение, что знаменосцами будут серебряный призер Олимпийских игр в Сочи по конькобежному спорту на 500 метров Ольга Фаткулина и Олимпийский чемпион-2018, капитан мужской хоккейной команды Вадим Шипачев. Выбор не вызвал вопросов ни у кого из представителей. На сегодняшний день эти спортсмены — из числа самых достойных в нашей делегации.

    Что касается ситуации с коронавирусом, то она вызывает серьезные опасения. Но, тем не менее, контролируется. Из прибывших сегодня в мужской команде хоккеистов у одного игрока основного состава пограничный тест. Сегодня и завтра он будет сдавать дополнительные тесты. Надеемся, что они будут отрицательными, и тогда спортсмен сможет сразу тренироваться без ограничений.

    ОКР

    Хорошая новость пришла из женской хоккейной команды. После отрицательных тестов из больницы выписана Диана Фархутдинова. Сегодня она присоединится к сборной.

    В общей сложности в состав нашей делегации, включая специалистов и представителей штаба, входит 461 человек, из них 213 спортсменов. В Олимпийской деревне в Пекине сейчас у нас 105 спортсменов, 33 человека находятся в Яньцине и 52 – в Чжанцзякоу. На сегодняшний день в Китай прибыло 190 спортсменов, то есть практически все. Остались только представители керлинга и несколько человек из разных видов спорта.

    По регионам наибольшее представительство у Москвы – 43 спортсмена, у Санкт-Петербурга – 30, у Московской области – 20. Всего спортсмены представляют 27 регионов РФ. В Пекине на старт выйдут 12 Олимпийских чемпионов прошлых лет. Среди них 7 хоккеистов – Никита Нестеров, Вадим Шипачев, Егор Яковлев, Никита Гусев, Сергей Андронов, Вячеслав Войнов, Михаил Григоренко. Сноубордист Вик Уайлд – двукратный победитель Игр в Сочи. Также Олимпийские чемпионы – Никита Кацалапов (фигурное катание), Александр Третьяков (скелетон), Семен Елистратов и Руслан Захаров (шорт-трек).

    Наша команда достаточно сбалансированная по возрасту и опыту. Самый старший – горнолыжник Александр Хорошилов. Во время этих Игр он отметит свой 38-й день рождения. Хорошилов выступал в Турине, Ванкувере, Сочи и Пхенчхане. Эти Игры будут третьими для Александра Третьякова.

    Что касается самых юных наших участников, то это две 15-летних спортсменки: фристайлистка Александра Глазкова и фигуристка Камила Валиева. Кстати, Глазковой благодаря работе, проделанной совместно Федерацией фристайла России и ОКР, была предоставлена дополнительная квота для участия в этих Олимпийских играх.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!