• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России подвел итоги состоявшегося сегодня заседания Исполкома ОКР и ответил на вопросы журналистов.

    – На заключительном в этом году заседании Исполнительного комитета ОКР был принят ряд важных решений, – отметил Станислав Поздняков. – Одно из них – утверждение новых антидопинговых правил Олимпийского комитета России. Оно обусловлено тем, что с 1 января 2021 года вступает в силу обновленный Всемирный антидопинговый кодекс. ОКР должен соответствовать данному документу.

    Также были рассмотрены финансовые итоги 2020 года и утвержден план на следующий календарный год, в котором ОКР готов в рамках своих Программ в необходимом объёме финансировать подготовку и участие нашей команды в Олимпийских играх в Токио.

    Кроме того, ОКР выступил с инициативой о повышении эффективности работы общероссийских спортивных федераций. Мы провели два масштабных исследования на данную тематику, в которые были включены не только спортивные, но и макроэкономические показатели. Они дают нам реальную картину в том числе и финансирования ОСФ, которое в связи с пандемией существенно снижается.

    Олимпийский комитет России предложил меры по повышению эффективности работы наших партнерских организаций, федераций, включая прямое финансирование их деятельности, связанной с антидопинговыми мероприятиями, международным направлением, планированием, финансово-хозяйственной составляющей. Эти средства заложены в бюджете ОКР на 2021 год, и мы уверены, что подобные шаги помогут нам в будущем избежать неприятных ситуаций, таких как сложилась, например, в ВФЛА.

    Подводя итоги этого года отмечу, что Олимпийский комитет России является стабильной с финансовой точки зрения организацией, и мы с оптимизмом смотрим в 2021 год.

    Наталья Пахаленко

    – Какие именно изменения в антидопинговых правилах были приняты и связаны ли они с заседанием учредителей РУСАДА, которое состоится завтра?

    – Они связаны со вступлением в силу новых статей Всемирного антидопингового кодекса. Что касается завтрашнего заседания, то на нем будет рассмотрен состав учредителей и Наблюдательного совета. С 1 января 2021 года в наблюдательные советы антидопинговых агентств не могут входить спортивные организации, к которым относятся и абсолютно все национальные олимпийские комитеты. Соответственно, поддерживая обновленный Всемирный антидопинговый кодекс, мы выйдем из числа учредителей РУСАДА.

    – Как оцените перспективы российских спортсменов в новых видах спорта, включенных в олимпийскую семью – серфинге, скалолазании, скейтбординге и брейк-дансе?

    – Наши спортсмены достаточно стабильно выступают в скалолазании. В Токио этот вид спорта будет представлен только в многоборье, где предполагать результаты не берутся даже профильные специалисты.

    В скейтбординге мы также видим неплохие результаты. Надеемся, что российские спортсмены будут достаточно успешны в брейк-дансе. Здесь у нас уже есть победитель юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Рассчитываем, что этот молодой вид будет прогрессировать и дарить радость всем нам.

    В целом, у нас есть потенциальные медалисты в 23 олимпийских видах спорта – это больше, чем у любой другой страны. И наша стратегия заключается в том, чтобы планомерно культивировать все виды спорта, входящие в олимпийскую программу.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах

    Лента новостей 20 ноября 2025
    В Корее хотят вернуть Олимпийские игры в Сеул спустя полвека

    В случае победы корейской заявки на проведение Олимпийских игр-2036, на которые претендует провинция Чолла-Пукто, ряд соревнований планируется провести в Сеуле

    Лента новостей 19 ноября 2025
    Антидопинговые агентства шести стран БРИКС подписали Меморандум о сотрудничестве

    Свои подписи под документом поставили руководители национальных антидопинговых организаций (НАДО) России, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Беларуси и Казахстана.