Станислав Поздняков: «ОКР — стабильная организация, и мы с оптимизмом смотрим в 2021 год»

Президент Олимпийского комитета России подвел итоги состоявшегося сегодня заседания Исполкома ОКР и ответил на вопросы журналистов.

— На заключительном в этом году заседании Исполнительного комитета ОКР был принят ряд важных решений, — отметил Станислав Поздняков. – Одно из них – утверждение новых антидопинговых правил Олимпийского комитета России. Оно обусловлено тем, что с 1 января 2021 года вступает в силу обновленный Всемирный антидопинговый кодекс. ОКР должен соответствовать данному документу.

Также были рассмотрены финансовые итоги 2020 года и утвержден план на следующий календарный год, в котором ОКР готов в рамках своих Программ в необходимом объёме финансировать подготовку и участие нашей команды в Олимпийских играх в Токио.

Кроме того, ОКР выступил с инициативой о повышении эффективности работы общероссийских спортивных федераций. Мы провели два масштабных исследования на данную тематику, в которые были включены не только спортивные, но и макроэкономические показатели. Они дают нам реальную картину в том числе и финансирования ОСФ, которое в связи с пандемией существенно снижается.

Олимпийский комитет России предложил меры по повышению эффективности работы наших партнерских организаций, федераций, включая прямое финансирование их деятельности, связанной с антидопинговыми мероприятиями, международным направлением, планированием, финансово-хозяйственной составляющей. Эти средства заложены в бюджете ОКР на 2021 год, и мы уверены, что подобные шаги помогут нам в будущем избежать неприятных ситуаций, таких как сложилась, например, в ВФЛА.

Подводя итоги этого года отмечу, что Олимпийский комитет России является стабильной с финансовой точки зрения организацией, и мы с оптимизмом смотрим в 2021 год.

Наталья Пахаленко

— Какие именно изменения в антидопинговых правилах были приняты и связаны ли они с заседанием учредителей РУСАДА, которое состоится завтра?

— Они связаны со вступлением в силу новых статей Всемирного антидопингового кодекса. Что касается завтрашнего заседания, то на нем будет рассмотрен состав учредителей и Наблюдательного совета. С 1 января 2021 года в наблюдательные советы антидопинговых агентств не могут входить спортивные организации, к которым относятся и абсолютно все национальные олимпийские комитеты. Соответственно, поддерживая обновленный Всемирный антидопинговый кодекс, мы выйдем из числа учредителей РУСАДА.

— Как оцените перспективы российских спортсменов в новых видах спорта, включенных в олимпийскую семью – серфинге, скалолазании, скейтбординге и брейк-дансе?

— Наши спортсмены достаточно стабильно выступают в скалолазании. В Токио этот вид спорта будет представлен только в многоборье, где предполагать результаты не берутся даже профильные специалисты.

В скейтбординге мы также видим неплохие результаты. Надеемся, что российские спортсмены будут достаточно успешны в брейк-дансе. Здесь у нас уже есть победитель юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Рассчитываем, что этот молодой вид будет прогрессировать и дарить радость всем нам.

В целом, у нас есть потенциальные медалисты в 23 олимпийских видах спорта – это больше, чем у любой другой страны. И наша стратегия заключается в том, чтобы планомерно культивировать все виды спорта, входящие в олимпийскую программу.

Илья Зубко, Служба информации ОКР