Станислав Поздняков: «Подготовка к двум главным олимпийским мероприятиям 2020 года идет в плановом режиме»

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал об основных итогах и решениях, принятых сегодня на заседании Исполкома ОКР.

— Исполком утвердил состав команды России для участия в III зимних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Лозанне с 9 по 22 января 2020 года. На этих Играх наша команда будет участвовать без каких-либо ограничений: все выступят под российским флагом и в честь побед наших спортсменов, которых, я надеюсь, мы увидим много, будет звучать гимн нашей страны, — сообщил Станислав Поздняков журналистам. — Это будет большой и интересный опыт для всех юных спортсменов, нашего резерва – потенциальных участников последующих взрослых Олимпиад.

На заседании также были обсуждены положение и критерии отбора спортсменов для участия в Олимпийских играх в Токио. Исполнительный комитет утвердил положение о формировании олимпийской команды России в Токио-2020. Хочу констатировать тот факт, что наша подготовка к двум главным олимпийским мероприятиям следующего года идет в плановом режиме.

Мы обсудили повестку наших взаимоотношений с международными спортивными организациями. Исполнительный комитет принял решение поддержать рекомендацию наблюдательного совета РУСАДА о несогласии с решениями Исполкома ВАДА от 9 декабря.

По установленной процедуре в случае несогласия РУСАДА с санкциями исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства, ВАДА должна обратиться в Спортивный арбитражный суд в качестве истца. Ответчиком в данном судебном процессе будут выступать РУСАДА. Кроме того, существует возможность для участия третьих заинтересованных лиц. Исполнительный комитет ОКР принял решение об участии в данном процессе именно в качестве третьей стороны. Для защиты наших интересов была выбрана юридическая компания и адвокаты.

Также сегодня мы обсудили с нашими Общероссийским спортивными федерациям все аспекты, связанные с юридическими процедурами по итогам решений Исполкома ВАДА, разъяснили права и возможности ОСФ, которые определяют участие команд в различных международных соревнованиях и мероприятиях. Мы находимся с федерациями и спортсменами в постоянном контакте.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР