Станислав Поздняков: «Теперь во время поездок в Сочи буду обязательно навещать Аллею славы»

Президент Олимпийского комитета России совершил рабочую поездку в Сочи и принял участие в торжественной церемонии открытия обновленной Аллеи славы на горнолыжном курорте «Роза Хутор», посвященной выдающимся достижениям отечественных спортсменов-олимпийцев.

В ходе беседы с журналистами Станислав Поздняков подчеркнул важность подобных мероприятий для развития олимпийского движения и пропаганды олимпийских ценностей.

— Без прошлого, как известно, нет будущего. Сегодняшнее мероприятие можно и нужно расценивать как символ уважения победных традиций, заложенных нашими великими спортсменами. Со многими из них мне посчастливилось вместе выступать на Олимпийских играх, – отметил глава ОКР. — Для юных спортсменов, которых сегодня было много на церемонии, очень важно знать о достижениях своих предшественников и иметь возможность с ними общаться. Это та самая связь поколений…

А дружба, стремление к совершенству, честная игра – это базовые олимпийские ценности, которые мы ставим во главу угла в своей работе и всячески пропагандируем, в том числе с помощью таких проектов как Аллея славы. Вдвойне приятно, что эта идея возникла и была реализована именно в Сочи, где семь лет назад гремели фанфары зимних Олимпийских игр, которые на данный момент считаются лучшими в истории.

— На «Розе Хутор» теперь есть и ваша персональная медаль в виде оригинального барельефа.

— Спасибо организаторам, которые таким образом оценили мой скромный вклад. Для меня это действительно большая честь. И если раньше я в свободное время приезжал в Сочи просто чтобы покататься на горных лыжах, то теперь буду обязательно навещать Аллею славы.

— Трехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова высказала пожелание, чтобы Аллея славы постоянно пополнялась новыми героями и со временем достигла набережной Сочи.

— Галина Евгеньевна – мудрый человек. Неслучайно она возглавляет Российский союз спортсменов. К ее словам стоит прислушаться.

— Буквально два дня назад Вы принимали участие в презентации олимпийской экипировки. Новая форма, в которой российские спортсмены будут выступать на Играх в Токио, вызвала неоднозначную реакцию у западных коллег. Многие задаются вопросом, почему на форме присутствует надпись Russia и как это сочетается с решением CAS?

— Здесь, наверное, необходимо еще раз пояснить. Коллекция, подготовленная официальным экипировщиком ОКР компанией ZASPORT, состоит из двух комплектов экипировки. Первый предназначен исключительно для спортсменов и официальной делегации на Игры в Токио. И здесь нет элементов национальной символики, за исключением разрешенных CAS логотипа Олимпийского комитета России и цветов государственного флага РФ.

А вот второй комплект формы, на который обращают внимание, в том числе, зарубежные СМИ, сделан для болельщиков. Для них нет никаких ограничений, им никто не может запретить покупать эту экипировку и поддерживать в ней наших спортсменов, например, в фан-зонах в российских городах.

— Экипировку обсуждают еще и с точки зрения присутствия на ней некоего таинственного оберега?

— Не стоит преувеличивать. Коллеги из ZASPORT уже внесли ясность. Речь идет только лишь о символической надписи с пожеланиями удачи и победы или добрыми напутствиями спортсменам. Дизайнеры часто прибегают к таким «фишкам» в спортивных коллекциях. Не более того.

— Год назад Вы говорили, что россияне способны завоевать в Токио 40-50 медалей. Планы не изменились?

— Мы по-прежнему исходим из анализа результатов предыдущего сезона, когда соревнования в массовом порядке еще не отменялись и не переносились из-за пандемии коронавируса.

— Вакцинация российских спортсменов перед Играми в Токио будет обязательным условием их участия в соревнованиях?

— Вакцинация – дело добровольное. Но все же мы активно призываем кандидатов на поездку в Токио сделать прививку. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от неприятных случайностей, которые могут помешать выступить на Играх.

— Уже известно, сколько времени олимпийцы смогут находиться в Токио?

— Есть четкая схема. Спортсменам разрешат приехать в Японию за пять дней до начала соревнований. А спустя два дня после завершения выступлений они должны будут покинуть Олимпийскую деревню. Это, конечно, создаст нам дополнительные сложности в плане логистики. Поэтому сейчас активно работаем и с общероссийскими спортивными федерациями, и с Оргкомитетом «Токио-2020» для того чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для нашей олимпийской делегации.

— Сколько лицензий мы сможем добрать за оставшееся время?

— Надеюсь, что в Токио отберутся, в общей сложности около 350 российских спортсменов, а делегация будет насчитывать до 700 человек.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР