• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России совершил рабочую поездку в Сочи и принял участие в торжественной церемонии открытия обновленной Аллеи славы на горнолыжном курорте «Роза Хутор», посвященной выдающимся достижениям отечественных спортсменов-олимпийцев.

    В ходе беседы с журналистами Станислав Поздняков подчеркнул важность подобных мероприятий для развития олимпийского движения и пропаганды олимпийских ценностей.

    — Без прошлого, как известно, нет будущего. Сегодняшнее мероприятие можно и нужно расценивать как символ уважения победных традиций, заложенных нашими великими спортсменами. Со многими из них мне посчастливилось вместе выступать на Олимпийских играх, – отметил глава ОКР. — Для юных спортсменов, которых сегодня было много на церемонии, очень важно знать о достижениях своих предшественников и иметь возможность с ними общаться. Это та самая связь поколений…

    А дружба, стремление к совершенству, честная игра – это базовые олимпийские ценности, которые мы ставим во главу угла в своей работе и всячески пропагандируем, в том числе с помощью таких проектов как Аллея славы. Вдвойне приятно, что эта идея возникла и была реализована именно в Сочи, где семь лет назад гремели фанфары зимних Олимпийских игр, которые на данный момент считаются лучшими в истории.

    — На «Розе Хутор» теперь есть и ваша персональная медаль в виде оригинального барельефа.

    — Спасибо организаторам, которые таким образом оценили мой скромный вклад. Для меня это действительно большая честь. И если раньше я в свободное время приезжал в Сочи просто чтобы покататься на горных лыжах, то теперь буду обязательно навещать Аллею славы.

    — Трехкратная Олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова высказала пожелание, чтобы Аллея славы постоянно пополнялась новыми героями и со временем достигла набережной Сочи.

    — Галина Евгеньевна – мудрый человек. Неслучайно она возглавляет Российский союз спортсменов. К ее словам стоит прислушаться.

    — Буквально два дня назад Вы принимали участие в презентации олимпийской экипировки. Новая форма, в которой российские спортсмены будут выступать на Играх в Токио, вызвала неоднозначную реакцию у западных коллег. Многие задаются вопросом, почему на форме присутствует надпись Russia и как это сочетается с решением CAS?

    — Здесь, наверное, необходимо еще раз пояснить. Коллекция, подготовленная официальным экипировщиком ОКР компанией ZASPORT, состоит из двух комплектов экипировки. Первый предназначен исключительно для спортсменов и официальной делегации на Игры в Токио. И здесь нет элементов национальной символики, за исключением разрешенных CAS логотипа Олимпийского комитета России и цветов государственного флага РФ.

    А вот второй комплект формы, на который обращают внимание, в том числе, зарубежные СМИ, сделан для болельщиков. Для них нет никаких ограничений, им никто не может запретить покупать эту экипировку и поддерживать в ней наших спортсменов, например, в фан-зонах в российских городах.

    — Экипировку обсуждают еще и с точки зрения присутствия на ней некоего таинственного оберега?

    — Не стоит преувеличивать. Коллеги из ZASPORT уже внесли ясность. Речь идет только лишь о символической надписи с пожеланиями удачи и победы или добрыми напутствиями спортсменам. Дизайнеры часто прибегают к таким «фишкам» в спортивных коллекциях. Не более того.

    — Год назад Вы говорили, что россияне способны завоевать в Токио 40-50 медалей. Планы не изменились?

    — Мы по-прежнему исходим из анализа результатов предыдущего сезона, когда соревнования в массовом порядке еще не отменялись и не переносились из-за пандемии коронавируса.

    — Вакцинация российских спортсменов перед Играми в Токио будет обязательным условием их участия в соревнованиях?

    — Вакцинация – дело добровольное. Но все же мы активно призываем кандидатов на поездку в Токио сделать прививку. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от неприятных случайностей, которые могут помешать выступить на Играх.

    — Уже известно, сколько времени олимпийцы смогут находиться в Токио?

    — Есть четкая схема. Спортсменам разрешат приехать в Японию за пять дней до начала соревнований. А спустя два дня после завершения выступлений они должны будут покинуть Олимпийскую деревню. Это, конечно, создаст нам дополнительные сложности в плане логистики. Поэтому сейчас активно работаем и с общероссийскими спортивными федерациями, и с Оргкомитетом «Токио-2020» для того чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для нашей олимпийской делегации.

    — Сколько лицензий мы сможем добрать за оставшееся время?

    — Надеюсь, что в Токио отберутся, в общей сложности около 350 российских спортсменов, а делегация будет насчитывать до 700 человек.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!