Станислав Поздняков: «В споре между ВАДА и РУСАДА затронуты интересы практически всех крупнейших международных спортивных структур»

Президент ОКР прокомментировал вступление в судебный спор между ВАДА и РУСАДА в качестве третьей стороны большого количества российских и международных спортивных организаций и федераций.

Станислав Поздняков:

Тот факт, что заявления на вступление в судебный спор между ВАДА и РУСАДА в качестве третьей стороны поданы большим количеством как российских, так и международных спортивных организаций и федераций, а также рядом известных спортсменов, ещё раз подтверждает неоднозначность рекомендаций комитета по соответствию, поддержанных Исполкомом ВАДА. Равно как противоречивость и несоразмерность предполагаемых последствий.

Мы изначально говорили о том, что предложенные ВАДА санкции носят чрезмерный характер и ущемляют права лиц и организаций, которые не имеют никакого отношения к предмету выдвинутых обвинений. Прежде всего, конечно же, речь о спортсменах, которые должны иметь возможность планомерно готовиться к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям, выступать без каких-либо ограничений, если в их адрес не выдвинуто каких-либо претензий.

Поэтому и МОК, и ОКР, и федерации, и Паралимпийский комитет, и все, кто официально заявил о своём желании принять участие в процессе в качестве третьей стороны, идут в CAS с целью получить детальные, исчерпывающие и не предполагающие двойных трактовок юридически подкреплённые разъяснения по поводу каждого из спорных пунктов решений ВАДА. Чем больше вопросов, на которые необходимо получить ответ, тем взвешеннее могут быть итоговые решения. Ведь необходимо принимать во внимание позиции и аргументы самых разных сторон. Прецедентов у такого рода процесса не было, сейчас так или иначе затронуты интересы практически всех крупнейших международных спортивных структур.