• Поиск
  • Листай влево

    Президент ОКР дал развернутый комментарий относительно решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ВАДА к РУСАДА.

    Станислав Поздняков:

    — Решение частично удовлетворить иск ВАДА и лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА мы не приветствуем.

    Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо, полного или частичного, наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций по отношению к иным участникам процесса.

    Считаем, что в этой части суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументацию.

    Отмечу, что ВАДА настаивало на санкциях в отношении российского спорта и олимпийского движения на 4-летний период. CAS своим решением ограничил действие санкций 2-мя годами, начиная с сегодняшнего дня.

    Таким образом, с точки зрения Олимпийских игр, Париж-2024 остается за рамками рассматриваемых ограничений. Все наши дальнейшие шаги и действия в этом контексте – только в отношении Игр в Токио и Пекине.

    Считаю, что важнейшим результатом нашей совместной с коллегами работы является то, что CAS не поддержал ВАДА в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительных критериев участия российских спортсменов в Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

    Много вопросов вызывает запрет на участие представителей государства в указанных спортивных мероприятиях. При одновременном наличии оговорки о том, что данный запрет не распространяется на случаи, если они приглашены руководством страны-организатора.

    В решении CAS напрямую упоминается Президент Российской Федерации.

    Честно говоря, не могу себе представить и найти логического обоснования тому, что арбитраж поддерживает требование отдельно взятой неправительственной организации, коей является ВАДА, распространить ограничительные меры на главу суверенного государства.

    Здесь, разумеется, мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов.

    Теперь что касается использования символики. С одной стороны, CAS ограничивает на 2 года использование государственного флага Российской Федерации и гимна – на Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира соответственно.

    На все остальные соревнования, включая любые Юношеские Олимпийские мероприятия, Европейские игры и чемпионаты, другие комплексные мультиспортивные соревнования, отборочные и квалификационные турниры, данные ограничения не распространяются.

    С другой стороны, слово «Россия» может использоваться при определенных условиях, что позволяет сохранить визуализацию национальной принадлежности Олимпийской команды.

    В остальном остается ряд вопросов. Мы планируем незамедлительно начать консультации по всем направлениям.

    Однозначно на данный момент можно сказать, что «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений. И делать это в составе команды, формируемой национальным олимпийским комитетом.

    К ОКР не было и нет никаких претензий – мы продолжаем работу в соответствии с положениями Олимпийской Хартии.

    Статус ОКР по факту принятых CAS решений не изменился. Более того, CAS не удовлетворил требование ВАДА о санкциях в отношении представителей руководства Олимпийского комитета России.

    Таким образом, нет никаких ограничений на участие в международной спортивной деятельности в отношении спортсменов и руководителей общероссийских и международных спортивных федераций, которые являются членами Исполкома ОКР.

    Это комментарий, который мы можем сделать сейчас по итогам изучения резолютивной части решения CAS. Вопросов, как я уже сказал, на данный момент много, и мы должны тщательно изучить полный текст решения – а это порядка 200 страниц…

    После того, как мы внимательно изучим и проанализируем весь объем информации, проведем необходимые консультации, будет сформирована и озвучена детализированная позиция.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Наши лучницы – серебряные призеры Игр в Токио!

    Ксения Перова, Елена Осипова и Светлана Гомбоева заняли второе место в женском командном турнире по стрельбе из лука. Спортсменки Команды ОКР повторили результат, показанный на предыдущих Олимпийских играх.

    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Виталина Бацарашкина: «В победу поверила перед заключительным выстрелом»

    Первую золотую медаль в копилку Команды ОКР принесла Виталина Бацарашкина. Финал в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров она выиграла с олимпийским рекордом – 240,3 балла! Лидировавшая до заключительного выстрела болгарка Антоанета Костадинова стала серебряным призером (239,4). Третье место заняла китаянка Цзян Жаньсинь (218,0).

    Дорога в Японию 25 июля 2021
    Виталина Бацарашкина — чемпионка Игр-2020!

    Виталина Бацарашкина завоевала золотую медаль в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В финале серебряный призер Рио-2016 установила новый олимпийский рекорд, набрав 240,3 балла!