• Поиск
  • Президент ОКР дал развернутый комментарий относительно решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ВАДА к РУСАДА.

    Станислав Поздняков:

    — Решение частично удовлетворить иск ВАДА и лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА мы не приветствуем.

    Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо, полного или частичного, наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций по отношению к иным участникам процесса.

    Считаем, что в этой части суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументацию.

    Отмечу, что ВАДА настаивало на санкциях в отношении российского спорта и олимпийского движения на 4-летний период. CAS своим решением ограничил действие санкций 2-мя годами, начиная с сегодняшнего дня.

    Таким образом, с точки зрения Олимпийских игр, Париж-2024 остается за рамками рассматриваемых ограничений. Все наши дальнейшие шаги и действия в этом контексте – только в отношении Игр в Токио и Пекине.

    Считаю, что важнейшим результатом нашей совместной с коллегами работы является то, что CAS не поддержал ВАДА в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительных критериев участия российских спортсменов в Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

    Много вопросов вызывает запрет на участие представителей государства в указанных спортивных мероприятиях. При одновременном наличии оговорки о том, что данный запрет не распространяется на случаи, если они приглашены руководством страны-организатора.

    В решении CAS напрямую упоминается Президент Российской Федерации.

    Честно говоря, не могу себе представить и найти логического обоснования тому, что арбитраж поддерживает требование отдельно взятой неправительственной организации, коей является ВАДА, распространить ограничительные меры на главу суверенного государства.

    Здесь, разумеется, мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов.

    Теперь что касается использования символики. С одной стороны, CAS ограничивает на 2 года использование государственного флага Российской Федерации и гимна – на Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира соответственно.

    На все остальные соревнования, включая любые Юношеские Олимпийские мероприятия, Европейские игры и чемпионаты, другие комплексные мультиспортивные соревнования, отборочные и квалификационные турниры, данные ограничения не распространяются.

    С другой стороны, слово «Россия» может использоваться при определенных условиях, что позволяет сохранить визуализацию национальной принадлежности Олимпийской команды.

    В остальном остается ряд вопросов. Мы планируем незамедлительно начать консультации по всем направлениям.

    Однозначно на данный момент можно сказать, что «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений. И делать это в составе команды, формируемой национальным олимпийским комитетом.

    К ОКР не было и нет никаких претензий – мы продолжаем работу в соответствии с положениями Олимпийской Хартии.

    Статус ОКР по факту принятых CAS решений не изменился. Более того, CAS не удовлетворил требование ВАДА о санкциях в отношении представителей руководства Олимпийского комитета России.

    Таким образом, нет никаких ограничений на участие в международной спортивной деятельности в отношении спортсменов и руководителей общероссийских и международных спортивных федераций, которые являются членами Исполкома ОКР.

    Это комментарий, который мы можем сделать сейчас по итогам изучения резолютивной части решения CAS. Вопросов, как я уже сказал, на данный момент много, и мы должны тщательно изучить полный текст решения – а это порядка 200 страниц…

    После того, как мы внимательно изучим и проанализируем весь объем информации, проведем необходимые консультации, будет сформирована и озвучена детализированная позиция.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!