Станислав Поздняков: «Возобновление допуска чистых атлетов к участию в международных турнирах — позитивный знак»

Президент ОКР прокомментировал решения Совета World Athletics (WA) относительно Всероссийской федерации легкой атлетики.

Станислав Поздняков:

— Объявленные сегодня Советом World Athletics решения свидетельствуют о том, что экстренные меры, предпринятые Олимпийским комитетом России, Минспорта России, членами созданной ОКР Рабочей группы и заново избранным руководством ВФЛА, были эффективными и, во-первых, позволили избежать лишения ВФЛА членства в WA, а, во-вторых, побудили зарубежных коллег вернуться к возобновлению процедуры индивидуального предоставления российским легкоатлетам нейтрального статуса для выступления в международных соревнованиях.

Именно эти задачи являлись приоритетными в сложившейся ситуации. Нужно было сделать максимум, чтобы создать необходимые условия избранному 28 февраля новому руководству ВФЛА для предметного диалога с WA.

То, что ВФЛА, а теперь и международная федерация готовы действовать в интересах чистых российских атлетов, возобновить допуск к участию в международных турнирах — позитивный знак.

Вместе с тем очевидно, что WA идет по пути чрезвычайно жестких мер, в том числе — финансовых, по отношению к ВФЛА, и для восстановления полного доверия между организациями им еще предстоит проделать огромный объем совместной работы.

Международная федерация в качестве одного из условий такой работы заявляет о необходимости создания самой ВФЛА собственной рабочей группы по всем актуальным вопросам. В сложившейся ситуации сформированная в мае прошлого года Рабочая группа ОКР, обеспечивая соблюдение необходимой автономии ВФЛА, что является одним из важнейших аспектов, передаст все свои полномочия новой структуре.

Конфигурация взаимоотношений сейчас настолько хрупкая, что ни одна из организаций с российской стороны не должна давать ни малейшего повода усомниться в любом аспекте текущей деятельности ВФЛА.

Таким образом, ОКР, предприняв и реализовав ранее исчерпывающие меры для восстановления статуса российской легкой атлетики, готов и далее оказывать экспертное и иное содействие коллегам из ВФЛА.

Сейчас сделан лишь первый, пусть и очень важный шаг. Со стороны WA выдвинуты некие условия, и мы готовы дипломатически поддержать руководство ВФЛА в том, чтобы достойно справиться с теми вызовами, которые предстоит преодолеть сейчас российской легкой атлетике.