Александр Грушин: «В работе все было: и моменты счастья, и взаимные обиды, и огромнейший труд. Да и нелепых историй тоже было предостаточно»

В пятницу, 3 июля, в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось празднование 70-летия Заслуженного тренера СССР и России Александра Грушина. В торжественный вечер юбиляра пришли поздравить выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы разных лет, руководители спортивных федераций и ветераны олимпийского движения страны.

Чествование именинника началось с показа кадров фотохроники о его жизненном пути, начавшемся за Северным полярным кругом, в городе Мурманск, где родился и вырос будущий прославленный тренер.

За время тренерской деятельности им было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира, что делает его самым успешным отечественным специалистом в этом виде спорта.  Под его руководством женская команда на Олимпийских играх 1988 года сенсационно выиграла 8 из 12 медалей, в том числе три — золотые. На чемпионате мира 1997 года женская команда не отдала соперницам ни одной победы, а Елена Вяльбе стала абсолютной чемпионкой тех соревнований.

«В те годы мы занимали лидирующие позиции благодаря подбору спортсменов, которые отличались своим трудолюбием и талантом. Но не только этим, а еще и амбициями, для них завоевание чемпионских титулов являлось целью всей жизни», — сказал Грушин.

Эстафету поздравлений авторитетнейшего тренера открыл генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев, который отметил «замечательные человеческие качества» юбиляра и поблагодарил счастливый случай, устроивший всё так, что Александр Грушин с 2010 года работает в ОКР.

«То многое, что имеет сегодня и чем гордится ОКР, было достигнуто благодаря Александру Алексеевичу, — сказал Владимир Сенглеев. — Он готов рисковать и брать на себя ответственность, начинать новое дело и доводить его до конца, до победного конца. Надеюсь, что Александр Алексеевич к победным результатам приведет и нас – ОКР».  

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов от себя лично и от имени Министерства спорта РФ, рассказав историю, как будучи молодым тренером, попал на стажировку к Грушину и сразу же был вынужден бежать кросс на 20 км, подарил юбиляру шпагу из дамасской стали в знак решительности именинника в борьбе с трудностями. Тему «Грушин – военачальник» продолжил воспитанник юбиляра, бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин, преподнесший своему наставнику его портрет в офицерском мундире с орденами и медалями. «Их количество равняется числу всех завоеванных Александром Алексеевичем и его воспитанниками медалям на международных соревнованиях», — пояснил Крянин.

Но, пожалуй, самый большой сюрприз приготовил юбиляру Владимир Сенглеев. «Поскольку у вас уже есть шпага, то конь – настоящий калмыцкий скакун – придется вам очень кстати», — удивил юбиляра генеральный директор ОКР.

В адрес именинника на протяжении всего вечера звучало много тёплых слов, пожеланий и благодарностей. Поздравить наставника с разных концов страны приехали его многочисленные воспитанники, олимпийские чемпионы: Тамара Тихонова, Анфиса Резцова, Ольга Данилова, Светлана Нагейкина, Михаил Иванов, а также призеры различных международных соревнований Николай Большаков, Владимир Вилисов, Сергей Новиков. Кроме того, в чествовании Грушина приняли участие олимпийский чемпион Владимир Барнашов, двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов и другие.

«В работе все было: и моменты счастья, и взаимные обиды, и огромнейший труд. Да и нелепых историй тоже было предостаточно. Когда выходили на старт, к примеру, то путали лыжи, палки. Иногда было, что и на старт опаздывали», — вспомнил эпизод из тренерской карьеру юбиляр.

Но не только Александр Алексеевич принимал сегодня поздравления. Его жена – Надежда Ивановна – получила из рук супруга роскошный букет. В воскресенье чета Грушиных отметит еще одну знаковую дату – 30 лет совместной жизни.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР