Александр Жуков: «Искренне рад, что каждый новый год открывается победами наших экипажей»

В среду, 4 февраля, в Олимпийском комитете России (ОКР) прошла встреча Президента ОКР, Члена Международного олимпийского комитета (МОК) Александра Жукова с победителями, призёрами и участниками двух главных мировых ралли-рейдов «Дакар» и «Африка Эко Рейс», которые завершились триумфом российской команды.

«Я искренне рад, что каждый новый год для отечественного спорта открывается славными успехами наших экипажей на мировом ралли-рейде «Дакар». А сейчас и на ралли «Африка Эко Рэйс». Мы очень переживали за вас, каждый день внимательно следили за спортивными сводками. Отрадно, что победный дух, который присутствовал в команде с самого начала, сохранился до конца и обеспечил нашим экипажам сверхуверенный финиш и блестящий результат.

Три первых места в классе грузовиков, четыре экипажа в первой пятёрке – это абсолютный успех, тем более с учётом значительно возросшей конкуренции и поправок в правилах, из-за которых перед нынешним сезоном пришлось ставить на «КАМАЗы» новые моторы. Испытание машин в боевых условиях пришлось проходить непосредственно во время ралли, и с этой задачей вы справились блестяще», — отметил в приветственном слове Александр Жуков.

Главным украшением «Дакара»-2015», безусловно, стал успех в классе грузовиков «Непобедимой синей армады», — именно так окрестили соперники команду «КАМАЗ-Мастер». 9 тысяч километров по Аргентине, Боливии и Чили, 13 тяжелейших этапов по пескам и бездорожью – и в результате весь пьедестал почёта целиком за автомобилями КАМАЗа»! «Золотой бедуин» — главный приз марафона – достался Айрату Мардееву, серебряный – сильнейшему пилоту «Дакара»-2013 Эдуарду Николаеву, а бронзовый – победителю прошлогоднего, самого знаменитого ралли-рейда, Андрею Каргинову.

«Наши участники великолепно выступили во всех категориях и выложились на все 100 процентов. Мы очень горды тем, что на финише на машинах победителей развевались российские флаги. На старте все имеют равные шансы на успех, но, наверное, больше сил и стараний вложили в эту гонку мы. И удача была на нашей стороне. Мы делаем всё, чтобы «Золотые бедуины» Дакара как можно чаще приезжали в нашу страну, к нашим болельщикам, которых мы очень ценим. Рады, что смогли успешно начать этот сезон, и желаем всем нашим спортсменам, чтобы они продолжили год удачными стартами, принесли нашей стране как можно больше побед!», — сказал семикратный  победитель «Дакара», руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин.

После представления триумфаторов, призёров и участников двух мировых ралли-рейдов Александр Жуков вручил героям «Дакара» и «Африка Эко Рейс» памятные именные дипломы. Команда, в свою очередь, приготовила Президенту ОКР благодарственное письмо, в котором каждый из спортсменов написал тёплые слова и оставил свою подпись.

На главных ролях «КАМАЗ» в январе этого года был как в Южной Америке на «Дакаре», так и на Чёрном континенте, где российская команда блестяще выступила не менее здорово. В ралли «Африка Эко Рейс» экипажи Антона Шибалова и Сергея Куприянова заняли первое и второе места, соответственно. Порадовала и наша гонщица номер один Анастасия Нифонтова, ставшая лучшей среди женщин в зачёте мотоциклов.

Следует отметить, что Олимпийский комитет России принял непосредственное участие в подготовке российской команды к выступлению на обоих ралли-рейдах. На протяжении трёх недель 6 экипажей по 3 человека, а также запасные пилоты и специалисты из технического персонала стали участниками программы ОКР по применению дополнительного искусственного гипоксического воздействия в спорте высших достижений, успешно опробованной на Олимпийских играх в Сочи.

В начале декабря мобильная лаборатория ОКР побывала в Набережных Челнах, на базе спортивно-технического центра «КАМАЗ-Мастер». Специалистами Инновационного центра ОКР был проведён целый спектр тестов, по результатам которых для каждого члена команды была составлена индивидуальная программа активного тренинга и «сна на высоте». В течение целого месяца спортсмены выполняли физические нагрузки в условиях гипоксии, а также спали в палатках с индивидуальной коррекцией процентного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе для увеличения гипоксической устойчивости. В интервью Службе информации ОКР российский гонщик команды «КАМАЗ-мастер» Айрат Мардеев, экипаж которого одержал победу, рассказал о том, насколько важным оказалось участие Инновационного центра в подготовке команды.

«Была проделана огромная работа, которая нам очень помогла в достижении результата. Благодаря классной методике Инновационного центра ОКР на высоте мы не испытывали никаких проблем. У многих гонщиков «Дакара» случались головные боли и тошнота, из-за этого они теряли время. Мы же чувствовали высоту только когда моторы теряли мощность, но это естественно для всех. Когда же поднялись на высоту 4500 метров, не было никакого ощущения дискомфорта. Методика Инновационного центра помогла нам повысить работоспособность и скорость реакции не только на высоте, но и в обычных условиях».

В завершении беседы Айрат Мардеев поблагодарил болельщиков за поддержку и подчеркнул, то огромный вклад любителей автоспорта в итоговый успех команды переоценить просто невозможно.

«Эту победу нам помогли одержать наши болельщики. После финиша у нас разрывались телефоны, в социальных сетях поздравления «лились рекой». Очень приятно осознавать, что автоспорт в России пользуется популярностью и его действительно любят. Будем стараться и дальше радовать хорошими результатами тех, кто нас всё это время поддерживал».