Александр Жуков: «Наша женская сборная по кёрлингу – самая красивая в мире»

Сегодня, 1 апреля, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился с женской сборной по кёрлингу, которая во второй раз подряд стала бронзовым призёром чемпионата мира. Во встрече, проходившей в здании ОКР на Лужнецкой набережной, приняли участие руководители Федерации кёрлинга России (ФКР) во главе с президентом Дмитрием Свищёвым, а также пятеро спортсменок – Анна Сидорова, Александра Саитова, Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Нкеирука Езех.

Александр Жуков поздравил девушек с успешным выступлением на мировом чемпионате в Саппоро (Япония) и признался, что очень переживал за них. Особенно в полуфинале и в матче за третье место.

«Я смотрел, как вы бились с канадками за выход в финал. Это была захватывающая игра в исполнении двух сильных команд, в которой олимпийские чемпионки Сочи оказались более удачливыми. Зато потом в матче за бронзовые медали вы разгромили сборную Шотландии. Счет 13:4 говорит сам за себя. Молодцы! А Канаду со Швейцарией вы обязательно догоните и перегоните, я в этом не сомневаюсь», — сказал президент ОКР, когда гости расселись за большим столом, уставленным сладостями и чашками с чаем.

Вице-президент ФКР Людмила Мурова отметила закономерность успеха россиянок.

«В прошлом году после чемпионата мира некоторые скептики говорили: вы, мол,  заняли третье место только потому, что в турнире участвовали не все сильнейшие сборные. Сейчас придраться уже не к чему. В Саппоро была вся элита мирового женского кёрлинга и наши девочки в этой компании показали себя с самой лучшей стороны».

По мнению скипа сборной Анны Сидоровой, команда могла занять и более высокое место.

«На самом деле с Канадой и Швейцарией можно бороться, мы их обыгрывали на других соревнованиях. Причем неоднократно. В этот раз просто не сложилось. Но мы все равно довольны. Любая медаль на чемпионате мира – это большое достижение».

«В итоговой таблице вы третьи, а если смотреть на внешние данные – вы с огромным отрывом первые. В Саппоро у нас была самая красивая сборная», — с улыбкой поправил Анну Сидорову президент ОКР.  

Глава ФКР Дмитрий Свищёв дал оценку всему сезону и рассказал о насущных проблемах.

«Прежде всего, хотел бы поблагодарить лично вас, Александр Дмитриевич, и весь Олимпийский комитет России за внимание к нашему виду спорта и его серьезную поддержку. Нынешний сезон стал самым успешным в истории российского женского кёрлинга. Команда дошла до финала чемпионата Европы, выиграла Всемирную зимнюю Универсиаду и стала третьей на чемпионате мира. Мы радуемся этим результатам, но вместе с тем понимаем: амбиции девчонок и их мастерство позволяют рассчитывать на большее. Правда,  без соответствующей материально-технической базы сделать шаг вперед будет сложно. Сейчас в Москве строится центр кёрлинга, на который мы очень рассчитываем. Но катки нужны и в регионах, чтобы увеличить количество занимающихся. Пока же у нас на всю страну наберется лишь восемь тысяч любителей кёрлинга. А в Канаде, например, в него играют 3,5 миллиона человек».

В конце встречи Александр Жуков пожелал женской команде успешно выступить на престижном международном турнире в канадском Торонто, который стартует 7 апреля.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР