• Поиск
  • 19 апреля свой 30-й день рождения отпраздновал обладатель Кубка мира сезона 2008/2009, чемпион мира 2013 года, первый и пока единственный в истории российского скелетона олимпийский чемпион Александр Третьяков. Служба информации ОКР накануне юбилея связалась с Александром для интервью, на которое именинник с удовольствием согласился.

    – Как оцените свои результаты в минувшем сезоне? Какая награда запомнилась больше остальных?

    – В целом сезон прошёл хорошо, своим выступлением я удовлетворён. Запомнились победы на этапах Кубка мира, отдельную трассу, пожалуй, выделить не смогу.

    – От чемпионата мира ожидали большего?

    – Безусловно, очень хотелось побороться за победу. Собственно, удалось именно побороться, но отмечу, что я проиграл очень сильному сопернику Мартинсу Дукурсу в упорной борьбе. Понятно, что это спорт, и каждый здесь стремится только побеждать. Всегда стараюсь проанализировать свои выступления, детально разобраться, что именно было неправильно, и в дальнейшем все шероховатости исправить.

    – «На заднем плане» в телефонной трубке слышен детский голос. Это дочка Ева стремится поддержать диалог?

    – Да, это она подаёт сигналы о своём присутствии. Как раз сейчас забираю её из детского центра.

    – Она больше похожа на Вас, или на супругу Анастасию?

    – Знакомые говорят, что на нас обоих (смеётся). Видимо, как сейчас принято говорить, взяла от обоих родителей на генном уровне. Вообще она у нас чаще спокойная, чем непоседливая. Хотя, конечно, бывают моменты, когда дом стоит ходуном от её игр, криков и беготни – по настроению.

    – Александр Третьяков – строгий отец, или разрешающий детские шалости?

    – Стараюсь воспитывать её в строгости, придерживаться правил. Но никогда не позволяю себе повышать голос и ругать. Когда занимаюсь с ней, просто невозможно не умиляться.

    – Как сейчас проводите большую часть времени?

    – Об отдыхе сейчас речь не идёт, поэтому провожу поддерживающие тренировки. Надо дальше «пахать» и ни в коем случае не выключаться. Для отдыха ещё будет возможность. Конечно, я хотел бы проводить с семьёй больше времени, но, думаю, таков удел спортсмена – жить соревнованиями в ожидании приезда домой к своим родным.

    – Есть ли у вас хобби?

    – Да, я очень люблю рыбалку. Ещё привлекает катание на сноуборде и игра в хоккей на траве. Мы с друзьями стараемся выбираться летом на подобные товарищеские встречи – они всегда добавляют позитива. На сборах люблю читать – фантастика, классика, детективы – литература мне нравится во всех её проявлениях.

    – Звание первого в истории российского скелетона олимпийского чемпиона воспринимается сейчас как-то по-особенному, или Вы уже к этому привыкли?

    – У меня такое ощущение, что это было очень давно. Скорее всего, у меня просто короткая память (смеётся). Когда начинался новый соревновательный сезон, все мысли были об этапах Кубка мира, новых трассах, первенстве планеты. Когда спрашивают про олимпийское золото Сочи – конечно, приятно всё это ещё раз прокрутить в голове, вспомнить те яркие моменты триумфа. Вообще стараюсь жить сегодняшним днём, без частых мыслей о том, что уже позади.

    – Тем не менее, давайте вспомним, когда и как начались Ваши первые шаги в скелетоне?

    – В отделение бобслея и скелетона спортивной детско-юношеской школы по санным видам спорта я записался в 12 лет. Долгое время занимался физической подготовкой, лёгкой и тяжёлой атлетикой. Кататься на скелетоне в те времена можно было только с 16-ти лет. Я начал в 17. Школу я не особо любил, учился, потому что просто было надо.

    – Что в скелетоне для Вас самое сложное?

    – Сейчас, честно говоря, тот этап, когда я не вижу особых сложностей.  Я получаю максимальное удовольствие от своего любимого вида спорта. Сложные трассы только мотивируют меня ещё больше, интересно находить решения и преодолевать преграды, возникающие перед тобой в лице сильнейших скелетонистов планеты. На одну из первых ролей здесь выходит психологическая подготовка, поэтому физической готовности зачастую бывает мало. Предельная собранность и концентрация в каждом отдельно взятом соревновании приходят с опытом.

    Меня всегда очень поддерживает Настя. Моя жена – бывшая спортсменка, поэтому она умеет подобрать очень важные и нужные слова, которые всегда бывают очень кстати. По мере возможностей стараюсь ей помогать, в том числе и по дому.

    –   Насколько остро в скелетоне стоит вопрос возраста?

    – Думаю, у каждого это индивидуально. Есть примеры, когда и в 40 лет спортсмены становились чемпионами мира. Мне сегодня 30, но я убеждён, что задумываться о том, сколько ещё выступать, ещё очень рано. К примеру, и я, и Мартинс Дукурс начали добиваться высоких результатов довольно рано, были совсем молодыми. Мы с ним почти ровесники (латвийскому скелетонисту 31 марта 2015 года исполнился 31 год – прим. автора), знакомы с Мартинсом с 17 лет, фактически с момента, как начали выступать. Вообще скелетон – это такая большая семья, где все друг друга очень хорошо знают, а вновь прибывшую молодёжь всегда тепло принимают. Поэтому из года в год все мы растём бок о бок, как в профессиональном плане, так и в житейском. Конечно, есть категория старожил, образующих условную «скелетонную группировку», но никакой дедовщины нет и в помине (смеётся). А в плане возможности выступать до определённого возраста, главное – это наличие желания, техники и кропотливой работы в единой обойме с тренерским штабом, который, к слову, у нас просто замечательный! Ну и, конечно, неугасающее стремление «брать новые высоты». Всё это у нас гармонично сочетается.

    К Олимпийским играм в Пхенчхане я точно буду готовиться. Золото Сочи – это этап пройденный. Теперь буду стремиться к ещё одной олимпийской медали. В Корее мне будет 34 года. Вот тогда, наверное задумаюсь о том, сколько ещё предстоит выступать.

    – Какой подарок на день рождения стал бы для Вас самым ценным?

    – В 30 лет подарки уже не так важны – как говорят, хорошего понемногу (смеётся). Главное для меня – это внимание семьи и друзей, возможность встретиться приятной компанией и весело и душевно провести время вместе.   

    Олимпийский комитет России поздравляет Александра Третьякова с юбилеем и желает новых побед и свершений на благо российского спорта.

     Юрий Царицин, Служба информации ОКР

         

       

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.