Фотограф Андрей Голованов удостоен премии AIPS

Известный российский фотограф Андрей Голованов стал лауреатом престижной премии Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS). Жюри отметило его за специальный проект, который был опубликован в четвертом номере журнала ОКР «Команда России».

В год, когда пандемия затронула всю планету, жюри Sport Media Awards решило особо выделить лучшие работы, связанные с воздействием COVID-19 на мир спорта. Победители, в числе которых оказался и наш коллега, были объявлены на церемонии, прошедшей в режиме онлайн.

На создание этой серии Голованова натолкнула синхронистка Алла Шишкина. Двукратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира очень активна в соцсетях и радует десятки тысяч подписчиков Инстаграм креативными роликами и фото.

— Я увидел, как они тренируются в ванной вместо бассейна, и понял – это то, что должно остаться в истории, потому что больше не повторится. Созвонился с Аллой, предложил ей сделать такую съемку. Она договорилась со Светланой Ромашиной, Мариной Голядкиной и Светланой Колесниченко. Все откликнулись с большой радостью, — рассказал Службе информации ОКР Андрей Голованов. – Еще планировал снять поддержки с Владой Чигиревой – в бассейне на крыше коттеджа, на закате. Но она сначала приболела, потом погода помешала. И эта фотосессия, к сожалению, не состоялась.

К каждой из четырех спортсменок Голованов приезжал отдельно. Он старался не повторяться в сюжетах, поэтому в серии есть фото в ванной, на балконе, в комнате и крупные портреты. «Я хотел, чтобы это осталось в память о нашей изоляции», — объясняет задумку Андрей.

Ознакомиться с работами, получившими международное признание, можно в журнале ОКР «Команда России» по ссылке (с. 64-67) и в фотогалерее.

Поздравляем Андрея Голованова с заслуженной наградой и желаем ему новых творческих успехов!