Галина Горохова: «После Игр в Сочи в России произошло настоящее спортивное единение»

12 декабря в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвящённое итогам реализации программы «Олимпийские легенды – детям России», а также чествованию чемпионов и призёров IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке-1964 и Игр XVIII Олимпиады в Токио-1964. Проект и торжественное мероприятие были организованы Российским союзом спортсменов при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР).

Программа «Олимпийские легенды – детям России» проводится уже не первый год в самых разных регионах страны.  Российский союз спортсменов прилагает большие усилия по  поддержке  ветеранов спорта, передаче обширного спортивного опыта юным спортсменам, пропаганде здорового и активного образа жизни, привлечению детей и молодежи к регулярным занятиям спортом, стимулированию развития массовой физкультуры и спорта.

Это те важнейшие цели и задачи, которые сегодня являются базовой составляющей государственной политики в области спорта, а также того наследия, которое оставили Росси Олимпийские зимние игры в Сочи.

Популяризация ценностей и идеалов олимпийского движения, легендарной истории отечественного спорта, воспитание молодежи на примере олимпийских чемпионов России, обеспечение преемственности поколений, содействие развитию волонтерского движения в России среди ветеранов спорта, чемпионов и призеров олимпийских игр, реализация целого ряда программ, в том числе проекта «Олимпийские легенды – детям России», — только часть большого объема работы, который проводится Союзом спортсменов при непосредственном участии Олимпийского комитета России.

В частности, программа «Олимпийский патруль», которая стартовала в июле этого года в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха, включая ВДЦ «Орленок» в Краснодарском крае и  «Артек» в Крыму, сейчас активно работает в школах в различных регионах России. Участниками «Патруля» уже стали более 22 тысяч мальчишек и девчонок.

В рамках данного проекта дети получают возможность не только пообщаться с выдающимися спортсменами, но и получить профессиональный совет из уст олимпийского чемпиона, что воспринимается по-особому и может оказать большое влияние, стимулировать к продолжению занятиями физкультурой и спортом, чтобы добиваться высоких результатов.

Также Российский союз спортсменов разработал комплексную благотворительную программу «Олимпийские легенды и Молодежь России». Программа является крупным волонтерским проектом олимпийских чемпионов России с участием 300 000 тысяч жителей регионов, 250 ветеранов спорта, чемпионов и призеров олимпийских игр. Реализация программы запланирована на ближайшее время.

Торжественную программу приветственной речью открыла президент Российского союза спортсменов, трёхкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира по фехтованию Галина Горохова.

«Благодаря поддержке Олимпийского комитета России, Совету Содействия ОКР и фонду поддержки Олимпийцев России, нам удалось осуществить прекрасный проект под названием «Олимпийские легенды – детям России». В нём приняли участие более двухсот чемпионов и призёров Олимпийских игр; мы охватили 35 городов, и в каждом из них маленькие дети принимали участие в соревнованиях и имели возможность общаться с олимпийскими чемпионами. Сегодня мы действительно с достоинством и с высоко поднятой головой делаем очень большое дело. После реализации этой программы многие дети буквально побежали в спортивные секции, и это очень важный для нас момент. В России после Игр в Сочи царит настоящее спортивное единение, и люди нашей страны снова чувствуют, что они живут в великой державе».

Олимпийских чемпионов зимних и летних Игр 1964 года с 50-летием славных побед поздравил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который также отметил исключительную важность участия олимпийцев в благотворительных, социальных и общественных программах, направленных на пропаганду спорта  и здорового образа жизни в нашей стране.  

«Я сердечно поздравляю всех присутствующих здесь чемпионов с 50-летием двух Олимпийских игр 1964 года – в Инсбруке и Токио. Тот факт, что выдающиеся триумфаторы тех соревнований,  и сейчас,  пол-века спустя, продолжают принимать активное участие в олимпийском движении и делать по-настоящему большую и важную работу, является очень показательным моментом. Это лучшим образом характеризует огромную любовь к спорту в нашей стране. Дети, у которых действительно горят глаза после встреч с олимпийскими чемпионами, фактически прикасаются к истории, чувствуя величие и мощь российского спорта. Многие действительно идут в спортивные секции, и я очень благодарен всем олимпийцам за то, что они отдают свои силы этому благородному делу, значимость которого переоценить невозможно, и которое, я уверен, будет успешно продолжено».

На торжественном мероприятии присутствовали 30 чемпионов и призёров зимних и летних Олимпийских игр в Инсбруке и Токио. С ответным словом выступил двукратный олимпийский чемпион по хоккею, многократный чемпион мира Борис Майоров.

«Я с огромным удовольствием побывал недавно в городе Старый Оскол в рамках проекта «Олимпийские легенды – детям России». Я смотрел на детей и вспоминал тех, кто когда-то воспитал меня в спорте – это Пётр Ефимович Исаков, Владимир Александрович Степанов, Константин Матвеевич Рязанцев. У меня возникла такая параллель: в связи с тем, что на периферии  не хватает тренерских кадров, мы должны компенсировать эту нехватку, должны нести любовь к спорту и прививать молодым мальчикам и девочкам чувство незабываемых ощущений победы. Осознание участия в этом проекте – это очень сильное патриотическое чувство, и я призываю всех наших олимпийских чемпионов обязательно принять участие в  этой программе. Это в наших силах воспитывать новое поколение граждан России спортивным, честным и стремящимся побеждать!».

К  50-летнему юбилею олимпийских успехов 1964 года, нашим прославленным чемпионам были вручены памятные награды. В этот вечер собравшиеся чествовали Виталия Давыдова, Станислава Петухова, Александра Привалова, Владимира Орлова, Валентину Стенину, Георгия Монзолевского, Виталия Коваленко, Николая Буробина, Бориса Лагутина, Александра Иваницкого, Тамару Пресс, Татьяну Тихонину, Татьяну Родионову, Инну Рыскаль, Игоря Тер-Ованесяна, Галину Алексееву, Бориса Майорова, Ларису Латынину, Людмилу Асееву, Бориса Дубровского, Вячеслава Иванова, Анатолия Гришина, Марка Ракиту, Галину Прозуменщикову, Юрия Титова, Сергея Диомидова, Виктора Лисицкого, Виктора Леонтьева, Евгения Пеняева, Галину Горохову.