Олимпийский комитет России поздравляет Шамиля Тарпищева с 66-летием

В пятницу 66-й День рождения отмечает Президент Федерации тенниса России, капитан российских сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, Член Исполнительного комитета Олимпийского комитета России и Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.

Шамиль Тарпищев родился 7 марта 1948 года в Москве. Здесь же окончил Государственный центральный институт физической культуры. Успешно принимал участие в государственных и международных соревнованиях по теннису. В 1966 году получил звание мастера спорта.

В возрасте 25 лет Тарпищев стал совмещать карьеру игрока и тренера, а вскоре и вовсе перешел на тренерскую работу. Был старшим тренером МГС ДСО «Динамо», капитаном сборной СССР. С 1974 года возглавлял команду СССР в матчах розыгрыша Кубка Дэвиса. С 1978 по 1980 годы также возглавлял сборную СССР и в розыгрыше Кубка Федерации, а с 2000 года уже стал неизменным капитаном обеих сборных.

С 1994 года Шамиль Тарпищев стал членом Исполнительного комитета Олимпийского комитета России, а с 1996 года вошел в состав Международного олимпийского комитета.

Возглавляемая Тарпищевым, сборная России добилась главных успехов в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. В 2002 и 2006 годах наша команда завоёвывала самый престижный командный трофей среди мужчин, а в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах россиянки побеждали в аналогичном турнире среди женщин. Успешная работа Шамиля Тарпищева отмечена рядом государственных наград.

Под руководством Шамиля Тарпищева исторические победы российские теннисисты одерживали и на летних Олимпийских играх. В частности, первое олимпийское «золото» было добыто на Играх 2000 года в Сиднее Евгением Кафельниковым, тогда же второе место заняла Елена Дементьева. Это были первые успехи на Олимпийских играх россиян в одиночном разряде. Спустя восемь лет на Играх в Пекине женская часть сборной России по теннису и вовсе совершила историческое восхождение на подиум, заняв впервые с 1908 года весь пьедестал почета. Чемпионкой стала Елена Дементьева, серебряным призером Динара Сафина, а бронзовым – Вера Звонарева.

Олимпийский комитет России присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Шамиля Тарпищева и желает доброго здоровья и успехов во всех начинаниях, долгих лет жизни и новых побед, глядя на которые все остальные будут стремиться к высшим достижениям и лучшим результатам.