Президент ОКР Александр Жуков поздравляет с Международным днем спорта

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поздравил с Международным днем спорта, который впервые отмечается в этом году:

«От лица Олимпийского комитета России я рад поздравить всех любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни с Международным днем спорта. Международный день спорта проводится впервые по инициативе Международного олимпийского комитета, и, надеюсь, станет доброй традицией для нашей страны и для всего мира. В этот день все страны и народы заговорят на одном языке – универсальном языке спорта.

Для одних людей спорт – постоянная составляющая их активной и здоровой жизни, для других – красочное зрелище, третьи выбирают спорт своей профессией. Но для каждого спорт начинается с малого: с уроков физкультуры, с первой дворовой команды, с первых занятий с спортивном зале. Массовая физическая культура и спорт открывают перед каждым из нас неисчерпаемые возможности для гармоничного развития. Если же выбрать для себя вид спорта, соответствующий возможностям и характеру, если быть настойчивым, целеустремленным, разумно сочетать занятия спортом с учебой, то можно достичь очень много, даже олимпийских вершин.

Наша страна является не только великой спортивной державой, но и одним из мировых лидеров в олимпийском образовании. Присоединяясь к празднику, вы не только делаете вклад в развитие и популяризацию спорта, но и получаете возможность увидеть новые перспективы для личного роста и самосовершенствования.

Желаю всем вам стать частью праздника и разделить со всеми радость быть здоровым, активным, спортивным!»

 

В воскресенье, 6 апреля, впервые празднуется Международный день спорта. Этот праздник был учрежден ООН на благо развития и мира.

Международный день спорта с нынешнего года будет отмечаться ежегодно. Он создан для продвижения спорта и физической активности, выступает в качестве универсального языка и инновационного средства для образования, здоровья, социальной интеграции, развития молодежи, построения мира и устойчивого развития в целом. Этот день также послужит платформой в поддержку инвестиций в спорт в будущем.

Международный олимпийский комитет (МОК), выступая в качестве постоянного наблюдателя от ООН, поддерживает эту инициативу. МОК ценит потенциал ООН признавать  роль и вклад спортивных организаций в социальные изменения и в актуальные вопросы для развития человечества. Использование спорта на благо гармоничного развития человечества — основная миссия МОК.

«Этот день рассматривается в качестве дополнения к флагманскому событию, Олимпийскому дню, которое прославляет такие ценности как дружба, совершенство, уважение и воодушевляет миллионы людей в мире заниматься спортом и вести активный образ жизни. Членам Олимпийской семьи и всемирного спортивного движения отведена особая роль в этом празднике — нам предстоит продемонстрировать взаимозависимость каждодневного благополучия общества и спорта на всех уровнях: от любительского фитнеса до элитных соревнований», — отметил президент МОК Томас Бах.