Светлана Ромашина и Александр Мальцев – лауреаты премии FINA

Светлана Ромашина и Александр Мальцев признаны Международной федерацией плавания (FINA) лучшими спортсменами 2015 года в синхронном плавании. Торжественная церемония вручения премий лауреатам FINA прошла 31 января в Будапеште (Венгрия).

Светлана Ромашина на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завоевала три золотые медали — с сольной программой и с двумя программами в  дуэте с Натальей Ищенко.

«Хочется поблагодарить FINA за эту премию и моего тренера Татьяну Данченко, которая начала работать со мной, когда мне было всего десять лет. И сейчас, когда я получаю эту премию, она находится со мной в этом зале», — сказала Ромашина на церемонии в Будапеште.

Отметим, что ранее Светлана Ромашина дважды становилась лауреатом премии FINA — в 2011 году (вместе с Ищенко) и в 2013-м.

Российский синхронист Александр Мальцев был признан лучшим спортсменом года в синхронном плавании наряду с американцем Биллом Мэем. Оба завоевали «золото» на чемпионате мира-2015 в составе смешанных дуэтов. Партнершей Мальцева в Казани была Дарина Валитова.

«Хочу поблагодарить всех за эту премию: FINA, моего тренера Гану Максимову, Марию Максимову за работу со мной», — заявил Мальцев, принимая награду.

Напомним, что на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани мужчины дебютировали в синхронном плавании.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР