ISU перенес тестовые олимпийские соревнования в Пекине

По итогам очередного заседания Совета Международного союза конькобежцев (ISU) было принято решение о переносе финала Гран-при по фигурному катанию и этапа Кубка мира по шорт-треку. Они должны стать тестовыми соревнованиями к Олимпийским играм в Пекине-2022.

В официальном сообщении ISU отмечается, что потенциальные участники этих стартов столкнулись бы не только с логистическими сложностями, но и с необходимостью пройти карантин по возвращении домой. Это, в свою очередь, помешало бы проведению национальных чемпионатов.

По итогам совещания со всеми заинтересованными сторонами, а также принимая во внимание новый всплеск пандемии коронавируса, перенесен финал Гран-при по фигурному катанию, который должен был состояться в Пекине 10-13 декабря. Что касается этапов Кубка мира по шорт-треку, то старт, запланированный на 11-13 декабря в Сеуле, отменен. А пекинский этап, значившийся в календаре 18-20 декабря, перенесен. Международный союз конькобежцев не оставляет надежды опробовать олимпийский лед позднее, но о новых датах тестовых соревнований пока не сообщается.

Напомним, что чуть ранее ISU пришел к выводу о том, что провести первые четыре этапа Кубка мира по конькобежному спорту в существующих условиях невозможно. Старты в Томашове (Польша), Ставангере (Норвегия), Солт-Лейк-Сити (США) и Калгари (Канада) были отменены. Таким образом, в 2020 году соревнований уровня Кубка мира у конькобежцев не будет точно.

Что касается календаря на 2021 год, то ISU внимательно изучает опыт так называемых «пузырей», когда все участники живут и соревнуются в изолированном месте. Организовать его в голландском Херенвене в ноябре-декабре в качестве альтернативы отмененным этапам Кубка мира не удалось. Однако саму идею по-прежнему рассматривают. Международный союз конькобежцев создал специальную рабочую группу, которая в ближайшее время должна предоставить всю информацию по этому поводу членам Совета ISU.

Илья Зубко, Служба информации ОКР