AIBA создала пять новых комитетов и продлила соглашение с ITA

Международная ассоциация бокса (AIBA) под руководством нового президента Умара Кремлева приступила к реализации реформ, необходимых для восстановления статуса организации в Международном олимпийском комитете (МОК).

В соответствии с недавно принятой Конституцией AIBA в дополнение к четырем функционирующим комитетам — дисциплинарному, по этике, спортсменов и по аудиту — учреждены еще пять:

  • Комитет тренеров будет решать вопросы подготовки квалифицированных кадров и разрабатывать методику подготовки спортсменов.
  • В Комитет чемпионов и ветеранов войдут боксеры, добившиеся значимых спортивных результатов и готовые поделиться богатым опытом.
  • Комитет по соревнованиям займется проведением турниров под эгидой AIBA, а также контролем за соблюдением всех международных правил.
  • Комитет женщин призван обеспечивать гендерное равенство в мировом боксе.
  • Медицинскому и антидопинговому комитету поручено следить за соблюдением спортсменами всех требований антидопинговых правил.

К активной деятельности новые органы AIBA приступят уже в начале 2021 года.

РИА Новости

Кроме того, объявлено, что Курсы развития, регулярно проводимые Международной ассоциацией бокса, станут бесплатными для всех национальных федераций. Повысить свою квалификацию смогут судьи, врачи, тренеры и менеджеры команд.

— Уверен, что Курсы развития должны быть доступны для всех, — заявил президент AIBA Умар Кремлев. – После их завершения обучающиеся будут проходить тестирование, которое позволит оценить полученные ими знания. Важно, чтобы уровень компетентности работающих в боксе специалистов был наивысшим.

Глава Ассоциации также подчеркнул, что боксерское сообщество оказало ему огромное доверие, поручив вернуть организацию в олимпийскую семью. Для этого в 2021 году AIBA проведет серию виртуальных форумов, участие в которых примут представители всех континентальных федераций. Они смогут поделиться своим видением ситуации и предложить варианты решения актуальных проблем.

Руководящий орган AIBA проголосовал за продление соглашения с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA). Договор подразумевает общее управление антидопинговой программой, контроль за соблюдением требований ВАДА и проведение всех внесоревновательных тестов боксеров.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР