Анастасия Мишина и Александр Галлямов – чемпионы мира по фигурному катанию!

На проходящем в эти дни в Стокгольме чемпионате мира по фигурному катанию был разыгран первый комплект наград. В соревнованиях спортивных пар золотые медали сенсационно завоевали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. «Бронза» у другого российского дуэта Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Фаворитами в этом виде изначально считались китайские фигуристы Веньцзин Суй и Цун Хань. Они уже дважды становились чемпионами мира, да и в Стокгольме откатали на очень высоком уровне. Показав второй результат в короткой программе, представители Поднебесной в произвольной продемонстрировали номер, с которым побеждали на аналогичном соревновании два года назад.

Возможно, именно тот факт, что претенденты на «золото» выступали со старой программой, не подготовив никаких новых ходов, повлиял на настроение судей. Китайская пара получила в сумме 225,71 балла, и этот результат оставил ее на второй позиции. Лидерство сохранили россияне Анастасия Мишина – Александр Галлямов, откатавшие чуть ранее.

ФФККР

Попадание этой пары в Стокгольм было неочевидным – на чемпионате России дуэт стал лишь четвертым, однако по итогам Кубка страны все-таки убедил руководство в том, что он достоин представить страну на главном турнире сезона. В произвольной программе Мишина и Галлямов катались под легендарную композицию группы Queen «We are the Champions». Сам по себе выбор такой мелодии дебютантами – уже вызов.

Но Настя и Саша показали, что действительно достойны такого музыкального сопровождения. Сложнейшую программу, в которую входил даже каскад из двух тройных сальховов через ойлер, они исполнили идеально. Судьи не стали скромничать, выставив 151,80 балла за произвольную и 227,59 по сумме.

Завершало соревнования выступление действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Короткую программу они исполнили лучше всех, но в решающий момент перегорели. Бойкова упала, сорвав каскад, после чего ребята явно расклеились. Результат 217.63 с таким неудачным прокатом можно назвать еще не самым худшим итогом, поскольку он позволил российскому дуэту подняться на третью строчку пьедестала. Четвертой стала еще одна наша пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов (212.76).

— Мы ошеломлены, что стали первыми. Просто не знаю, что сказать. Пока даже до конца не осознали, что выиграли чемпионат мира. После каждого элемента нервничали всё меньше и катались всё увереннее, — сказала Анастасия Мишина. – Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Трибуны в Стокгольме пусты, но мы знаем, как много людей смотрят соревнования по телевизору, и чувствуем их поддержку.

«Все произошло настолько быстро, и нужно время чтобы понять, что мы совершили. Это награда за тяжелейшую работу, которую мы проделали. Потрясающие ощущения,» — добавил Александр Галлямов.

И новоиспеченные чемпионы мира, и бронзовые призеры Стокгольма тренируются у Тамары Москвиной. Достижение Мишиной и Галлямова без преувеличения можно назвать историческим. В последний раз российская спортивная пара поднималась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира восемь лет назад. Тогда «золото» выиграли Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

Напомним, что в Стокгольме российские спортсмены выступают как команда Федерации фигурного катания на коньках России под флагом ФФККР. В честь победы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова на Globe Arena прозвучал фрагмент концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Данная мелодия была одобрена Международным союзом конькобежцев в качестве замены национальному гимну Российской Федерации. Накануне Исполком ОКР утвердил со своей стороны эту композицию для использования на Играх в Токио. Готовится обращение в МОК для финального согласования.

Илья Зубко, Служба информации ОКР