Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет без зрителей

Главный старт сезона для лыжников, прыгунов с трамплина и двоеборцев состоится при пустых трибунах. Организаторы чемпионата мира, который пройдет в немецком Оберстдорфе с 23 февраля по 7 марта, объявили об этом официально.

Переговоры по данному вопросу с участием властей Баварии, а также международной и национальной федераций лыжного спорта велись достаточно долго. До последнего сохранялась надежда на то, что разрешение на присутствие хотя бы минимального количества зрителей будет получено. Организаторы даже провели реконструкцию трибун и запустили билетную программу.

Однако непрекращающаяся пандемия коронавируса и соображения безопасности вынудили пойти на непопулярные меры. Трибуны во время соревнований останутся пустыми, а деньги, потраченные за билеты, будут возвращены.

oberstdorf2021.com

— Конечно мы все желали другого решения, но в конечном счете у нас не было выбора, — признал президент Ассоциации лыжных видов спорта Германии Франц Штайнле. – Теперь нужно двигаться вперед и попытаться смотреть на вещи позитивно. Последние несколько недель показали, что увлекательные соревнования могут проходить и без зрителей. Да, этот чемпионат мира не станет зимней сказкой, которую мы ждали. Но даже если болельщики не смогут приехать в Оберстдорф, мы доставим яркие картинки и эмоции прямо к ним домой.

Организаторы чемпионата планируют сделать особый упор на телевизионные технологии и обеспечить максимально качественный показ соревнований на всех современных платформах.

А власти Оберстдорфа уже подсчитывают убытки. Город с населением около 10 тысяч человек будет принимать чемпионат мира по лыжным видам спорта в четвертый раз. Последний такой турнир датирован 2005 годом, и тогда за две недели Оберстдорф принял 350 тысяч туристов. Сейчас отсутствующих болельщиков планируется заменить фотопортретами, которые разместят на трибунах. Правда, едва ли такая мера поможет местным рестораторам и отельерам.

Чемпионат мира-2021 станет 53-м по счету. На нем будет разыграно 23 комплекта наград – 12 в лыжных гонках (по шесть у мужчин и женщин), шесть в прыжках с трамплина (три у мужчин, два у женщин и смешанные командные соревнования), и пять в лыжном двоеборье, где впервые в программу включены личные соревнования среди женщин.

На предыдущем чемпионате мира, состоявшемся в австрийском Зеефельде в 2019 году, российские спортсмены завоевали восемь медалей – пять серебряных и три бронзовые.

Илья Зубко, Служба информации ОКР