FIS объявила расписание этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Фалуне

Международная федерация лыжного спорта (FIS) утвердила обновленный календарь соревнований, которые состоятся 29-31 января в шведском Фалуне. На данном этапе Кубка мира по лыжному спорту пройдут как дистанционные, так и спринтерские гонки.

Программу соревнований было решено расширить за счет индивидуальных забегов свободным стилем на 10 км у женщин и 15 км у мужчин. Они назначены на пятницу, 29 января. На следующий день спортсмены стартуют на аналогичных дистанциях, но уже в масс-старте классическим стилем. Венчают программу этапа соревнования в спринте 31 января. Время начала гонок будет определено чуть позже.

В этом сезоне FIS провела три этапа Кубка мира по лыжным гонкам – в финской Руке, швейцарском Давосе и немецком Дрездене. Два последних старта прошли без представителей Норвегии, Швеции и Финляндии, которые отказались от участия, сославшись на опасения за здоровье спортсменов из-за пандемии коронавируса.

Сергей Бобылев / ТАСС

Норвежская команда также не заявлена на «Тур де Ски» — одно из самых важных и престижных соревнований в лыжном спорте. Многодневка пройдет с 1 по 10 января в швейцарском Валь Мюстаире, итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме. Представительница Норвегии Тереза Йохауг, выигравшая «Тур де Ски» в прошлом году, ранее заявляла, что готова выйти на старт, если многодневку сократят до пяти этапов. Однако организаторы эту идею объявили «нереалистичной».

У мужчин действующим победителем «Тур де Ски» является россиянин Александр Большунов – лидер общего зачета Кубка мира и обладатель Большого хрустального глобуса. Он же считается главным фаворитом текущего «Тура».

Очки, набранные спортсменами в гонках итало-щвейцарской многодневки, учитываются в генеральной классификации Кубка мира. После «Тур де Ски» в календаре лыжников значится этап в финском Лахти (23-24 января), старты в упомянутом выше Фалуне и другом шведском городе Ульрисехамне (5-7 февраля).

Далее в расписании FIS стоят соревнования Кубка мира в чешском Нове-Место (20-21 февраля) и норвежском Осло (12-14 марта), между которыми с 24 февраля по 7 марта в немецком Оберстдорфе состоится чемпионат мира. Этап в Пекине, который должен был пройти 19-21 марта и стать тестовым предолимпийским соревнованием, отменен из-за пандемии.

Илья Зубко, Служба информации ОКР