IBU опубликовал календарь первого триместра сезона 2020/21

Исполком Международного союза биатлонистов утвердил расписание Кубка мира и Кубка IBU — второго по значимости турнира организации. Из-за пандемии коронавируса в сезоне 2020/21 решено сократить общее количество стран-хозяек этапов.

В первой части сезона планируется провести два спаренных этапа Кубка мира. Их примут финский Контиолахти (27-29 ноября и 30 ноября–6 декабря) и австрийский Хохфильцен (7-13 и 14-20 декабря). Дальнейшее расписание будет утверждено в конце октября.

По мнению руководства IBU, сокращение числа стран-хозяек соревнований и проведение спаренных этапов позволит свести к минимуму количество переездов и риск заражения спортсменов и членов команд.

Чемпионат мира-2021, как и было решено ранее, состоится 9-21 февраля в Поклюке (Словения), а открытый чемпионат Европы — в Душниках-Здруй с 24 по 31 января. А вот 14-й Конгресс IBU, запланированный на 13-15 ноября в Праге, теперь пройдет в формате онлайн, но в те же даты.

— Биатлон, как и другие виды спорта, сталкивается с новыми вызовами, — сказал президент IBU Олле Далин. – Изменение первоначальных планов – необходимая мера. Благодаря совместным усилиям нам удалось выработать решения, ставящие во главу угла здоровье спортсменов, но в то же время не сокращающие количество стартов. Мы сохранили первоначальное число этапов Кубка мира в первом триместре сезона и обеспечили международными соревнованиями биатлонистов всех уровней.

IBU продолжит следовать рекомендациям медицинских экспертов и тщательно продумывать меры безопасности на всех турнирах. Мы с нетерпением ждем начала гонок, — добавил Олле Далин.

Также стало известно, что первые два старта Кубка IBU назначены на 11-17 и 18-23 января в немецком Арбере. Затем биатлонисты отправятся в польский город Душники-Здруй (24-31 января), после чего выявят сильнейших на спаренных этапах в словацком Брезно-Осрблье (11-14 и 14-21 февраля). Завершится турнир в итальянском Риднауне 8-14 марта.

Исполком также гарантировал финансовую поддержку организаторам всех этапов в период пандемии. Решение о допуске зрителей на трибуны будет зависеть от эпидемиологической обстановки и правил, установленных в отдельно взятых странах.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР