• Поиск
  • Листай влево

    Расширение числа участников произойдет из-за того, что никто из тех, кто выступает на текущем турнире в канадских Эдмонтоне и Ред-Дире, не покинет элитный дивизион. По традиции команды, занявшие в двух группах последние места, проводят утешительные матчи. По их итогам худший коллектив вылетает из компании сильнейших, а лучшая сборная Группы А Дивизиона I получает повышение в классе.

    Как говорится в официальном заявлении ИИХФ, решение на год сохранить состав участников главного турнира молодежных команд связано с экстраординарными обстоятельствами, вызванными пандемией коронавируса. К привычному формату из 10 команд в элитном дивизионе международная федерация вернется к 2024 году.

    Это обстоятельство несколько изменит планы организаторов турнира – теперь ИИХФ вместе с Оргкомитетом займется пересмотром предполагаемого календаря и системы проведения соревнований. А нечетное количество участников наверняка усложнит устоявшуюся схему розыгрыша. Напомним, что в элитном дивизионе молодежного чемпионата мира традиционно выступает 10 команд, составленных из игроков не старше 20 лет. На первом этапе они разбиты на 2 равные группы. По четыре сильнейших коллектива по итогам кругового турнира продолжают борьбу в плей-офф, а два аутсайдера проводят серию матчей за выживание до двух побед.

    Федерация хоккея России

    В молодежном чемпионате мира-2022 принимают участие сборные России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Германии и Австрии. На следующем турнире к ним присоединится команда Беларуси.

    Ровно за год до старта главного молодежного хоккейного форума планеты-2023 в городах проведения соревнований были установлены часы обратного отсчета. В Новосибирске они украсили Театральный сквер перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета, а в Омске – Соборную площадь.

    Два города связал телемост, в котором принял участие президент ФХР, член Исполкома ОКР, трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

    — Состоится грандиозное событие – вы будете принимать молодежный чемпионат мира. Приедут лучшие хоккеисты молодежных сборных из разных стран. И мы уверены, что вы подготовитесь к этому мероприятию на самом высоком организационном уровне, — отметил в своем видеообращении Третьяк. – Мы запускаем часы обратного отсчета, и каждый день будет приближать нас к большому празднику! Желаю вам удачи и новых побед!

    Тем временем первый успех празднуют сами хоккеисты молодежной сборной России. Уступив в дебютном матче чемпионата мира команде Швеции (3:6), подопечные Сергея Зубова немного реабилитировались, переиграв со счетом 4:2 сборную Швейцарии.

    Федерация хоккея России

    Пока наиболее обсуждаемым игроком российской команды является 17-летний Матвей Мичков. В январе 2020-го он успел ярко проявить себя на международном уровне в рамках юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где стал лучшим бомбардиром с 14 очками в 4 матчах и помог нашей сборной завоевать золотые медали. После этого Матвей успел покорить Молодежную хоккейную лигу, дебютировать в КХЛ за СКА (Санкт-Петербург) и даже за национальную сборную, в составе которой он успел отличиться красивым голом в стиле лакросс.

    Западная пресса не стесняется называть Мичкова вундеркиндом, а по потенциалу его всё чаще сравнивают с Александром Овечкиным. Матвей уже побил рекорд великого предшественника, став самым молодым игроком в истории сборных России и СССР – он дебютировал за главную команду в возрасте 16 лет 11 месяцев и 2 дней.

    На молодежном чемпионате мира Мичков забросил две шайбы в ворота Швеции и одну – Швейцарии. Снайперский показатель Овечкина, впервые сыгравшего на молодежном уровне в аналогичном возрасте на турнире 2003 года, равен шести шайбам. Такими темпами Матвей может побить и это достижение Александра. Более того, многие аналитики полагают, что тренерский штаб национальной сборной имеет все основания включить талантливого юниора в состав команды на Олимпийские игры в Пекине.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 января 2022
    Кирилл Давыденко: «После неудачного сальхова Андрей не рассыпался. Он умеет бороться»

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила состав команды на Олимпийские зимние игры в Пекине.

    Новости российского олимпийского движения 20 января 2022
    Итоги Исполкома ОКР

    Сегодня, 20 января, на заседании Исполкома ОКР был утвержден расширенный состав Команды Олимпийского комитета России для участия в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г. Пекине (КНР). В него вошли 217 спортсменов.

    Пекин-2022 20 января 2022
    Раскрыты детали церемонии открытия Игр-2022

    Церемония открытия Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине станет одним из самых запоминающихся шоу в истории соревнований. Такое мнение высказал исполнительный директор Олимпийской вещательной службы (OBS) Яннис Экзархос.