ISU отменил чемпионат Европы-2021 и финал Гран-при по фигурному катанию

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) провел рабочую встречу, в ходе которой внес ряд изменений в расписание соревнований по фигурному катанию.

Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в мире решено отменить чемпионат Европы по фигурному катанию, запланированный в Загребе (Хорватия) на 25-31 января 2021 года. По той же причине 12-13 марта в Лионе (Франция) не состоится чемпионат мира среди юниоров по синхронному катанию.

Ранее из-за отказа Оргкомитета от классических тестовых соревнований зимних Олимпийских игр 2022 года Совет ISU был вынужден приступить к поискам нового места проведения финала Гран-при. Изначально один из главных турниров сезона планировалось провести 10-13 декабря в Пекине (Китай), но в свете последних событий принято решение о его окончательной отмене.

Чемпионат мира по фигурному катанию, намеченный на 22-28 марта 2021 года в Стокгольме (Швеция), по-прежнему числится в календаре. Сообщается, что ISU продолжит следить за ситуацией, и в случае ее ухудшения соревнования с высокой долей вероятности не состоятся.

При этом организация рассчитывает провести 15-18 апреля командный чемпионат мира в японской Осаке. Судьба данного старта также зависит от эпидемиологической обстановки в мире. В ближайшее время Совет ISU детально рассмотрит вопросы, касающиеся расписания оставшейся части международного сезона. Не исключено, что Япония весной сможет принять и другие соревнования по фигурному катанию.

Напомним, что на чемпионате Европы-2020, прошедшем в австрийском Граце, российские фигуристы завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды, заняв весь пьедестал почета в турнирах одиночниц и спортивных пар. Чемпионат мира, запланированный на март 2020-го, был отменен из-за пандемии коронавируса.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР