Календарь соревнований по бобслею и скелетону будет утвержден 15 сентября

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) разработала документ, регламентирующий проведение соревнований во время пандемии коронавируса. На 26 страницах подробно описываются правила соблюдения гигиены и социальной дистанции, проведения гонок, церемоний и тестирований спортсменов на COVID-19 до и во время турниров.

Так, при вручении медалей на пьедестал почета сможет подняться только один член экипажа. Обязательным станет и соблюдение социальной дистанции в два метра между всеми призерами. Медицинские маски и одноразовые перчатки также станут неотъемлемой частью экипировки каждого медалиста.

Представители IBSF надеются, что отсутствие цветов, шампанского и традиционных объятий не помешает спортсменами ощутить радость победы на крупнейших турнирах по бобслею и скелетону.

Присутствие на трибунах болельщиков будет полностью зависеть от эпидемиологической обстановки в стране-хозяйке турнира и требований, установленных местными властями. Однако окончательное решение о допуске зрителей все равно принимается IBSF.

— При анализе всех вероятных сценариев на предстоящий сезон Исполком даже не рассматривал возможность отмены всех стартов, — сообщил в письме к национальным федерациям президент IBSF Иво Ферриани. – С самого начала было ясно, что для проведения всех запланированных соревнований потребуется гибкость и солидарность всех заинтересованных сторон. Особенно, учитывая регулярно меняющуюся ситуацию.

Разработанное руководство полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и медицинского персонала IBSF, а также аналогичным документам, принятым другими международными федерациями.

Финальная версия календаря международного сезона 2020/21 будет опубликована 15 сентября. Отметим, что в программу чемпионата мира-2021 в Лейк-Плэсиде (США) вошли индивидуальные женские соревнования (монобоб). Новая дисциплина также дебютирует на Олимпийских играх в Пекине.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР