• Поиск
  • Листай влево

    «Тур де Ски» является часть Кубка мира, по все-таки выходит за рамки традиционных этапов. В течение восьми дней лыжники пробегут шесть гонок. Сегодня спортсмены выйдут на старт спринта свободным стилем. Завтра здесь же, в швейцарском Ленцерхайде запланированы гонки классическим стилем на 15 и 10 км у мужчин и женщин соответственно. Затем команды переедут в немецкий Оберстдорф, где их ожидают масс-старты свободным стилем и спринты классикой. Завершится многодневка в итальянском Валь-ди-Фьемме, где после масс-стартов классикой, спортсменов ждет главное испытание – масс-старт свободным стилем с легендарным подъемом в гору Альпе Чермис.

    В олимпийский сезон «Тур де Ски» приобретает особое значение и может расцениваться как генеральная репетиция соревнований в Пекине. А для тех, кто не входит в число мировых лидеров, выступление здесь – еще и последняя возможность набрать рейтинговые очки и квалифицироваться в Пекин. Впрочем, основные претенденты на олимпийские награды, включая российских гонщиков, поездку в Пекин уже себе обеспечили.

    Некоторые ведущие спортсмены по разным причинам этот «Тур» пропускают. Например, наш Сергей Устюгов. Победитель «Тур де Ски»-2017 ударно начал этот сезон, но финальный этап подготовки в Играм-2022 решил построить иначе, посчитав, что таким образом сможет лучше подготовиться к главному старту.

    Nordic Focus

    У мужчин особое внимание по традиции приковано к Александру Большунову. Он выиграл два последних «Тур де Ски», однако в межсезонье один из лучших лыжников современности испытывал проблемы со здоровьем. Они не замедлили сказаться на результатах первых этапов Кубка мира. Впрочем, старший тренер сборной России Юрий Бородавко перед началом «Тура» заверил журналистов, что к этим соревнованиям Саша подходит «в нормальной спортивной форме» и провел продуктивный сбор.

    Тем интереснее будет наблюдать за дуэлью Большунова и норвежца Йоханнеса Клебо, который уже высказался по поводу соперника в интервью. «Я хочу, чтобы он был в лучшей форме, — как на «Тур де Ски», так и на Олимпийских играх. В этом случае соревноваться интереснее всего. С нетерпением ожидаю новых сражений с Большуновым», — подчеркнул Клебо.

    У женщин во второй раз подряд «Тур» пропускает норвежка Терезе Йохауг. В отсутствие одной из главных фавориток Пекина претенденток на победу будет, скорее всего, несколько. Это американка Джессика Диггинс, выигравшая год назад. Правда, на данный момент предпочтительнее выглядит шведка Фрида Карлссон. В российской сборной сразу две спортсменки могут похвастаться тем, что поднимались на подиум общего зачета «Тур де Ски». Это Наталья Непряева, ставшая второй в 2019 и 2020 годах, и Юлия Ступак, повторившая этот результат в прошлом сезоне.

    После престижной многодневки в Швейцарии, Германии и Италии, в календаре лыжного сезона перед Играми в Пекине значатся еще два этапа Кубка мира. 14-16 января соревнования пройдут во французском Ле Рус, а 22-23 числа спортсменов ждут в словенской Планице. Впрочем, далеко не факт, что эти старты соберут всех сильнейших – лидеры явно сделают акцент на спокойную подготовку к Олимпийским играм.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости международного олимпийского движения 25 января 2022
    До зимнего ЕЮОФ-2023 – год!

    В итальянском регионе Фриули — Венеция-Джулия запустили обратный отсчет до церемонии открытия XVI Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля (ЕЮОФ) 2023 года.

    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).

    Пекин-2022 24 января 2022
    Назван состав мужской хоккейной команды на Игры-2022

    Федерация хоккея России обнародовала список игроков, которые отправятся в Пекин для участия в Олимпийских зимних играх. В основной состав вошли 25 хоккеистов. Также в Китай вылетает 6 запасных.