Минск не примет чемпионат мира по хоккею-2021

Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) принял решение о переносе чемпионата мира-2021 из Белоруссии. Турнир должен был состояться 21 мая – 6 июня в Минске и Риге. Новый формат проведения соревнований будет утвержден позднее.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ИИХФ, данный шаг назван «неизбежным», а среди главных причин выделены соображения безопасности. Подчеркивается, что перед принятием такого решения эксперты всесторонне изучили ситуацию.

Перенос чемпионата мира по хоккею менее чем за полгода до начала турнира – событие знаковое. В 2020-м главное соревнование, проводимое под эгидой ИИХФ, не состоялось вовсе – тогда провести его в швейцарских Цюрихе и Лозанне помешал коронавирус. Сейчас пандемия также остается важным вопросом повестки, однако главной причиной является не она.

Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель всегда подчеркивал, что спорт должен оставаться вне политики. И до последнего противостоял давлению, оказываемому на ИИХФ со стороны ряда стран и организаций. Более того, на прошлой неделе глава мирового хоккея побывал в Минске, где встретился с руководством страны.

Однако, судя по всему, точку в этом вопросе поставили спонсоры. Сразу две компании, в течение долгого времени поддерживающие Международную федерацию хоккея финансово, публично заявили о том, что откажутся от своих обязательств, если турнир состоится в Белоруссии. Именно после этого ИИХФ объявила о разрыве соглашения с Минском, который теперь вправе рассчитывать на компенсацию понесенных убытков.

— Очень прискорбно, что нам пришлось отменить заявку на совместное проведение турнира. Мы пытались продвигать чемпионат мира как инструмент для примирения, который поможет решить социально-политические проблемы Белоруссии и станет позитивным выходом, — отметил Рене Фазель. — Совет ИИХФ полагает, что чемпионат мира не должен использоваться для какой-либо политической пропаганды. Также он признал, что проведение данного турнира в Минске было бы неуместным в ситуации, когда есть более серьезные проблемы, требующие решения. А нашим приоритетом остаются безопасность участников, зрителей и официальных лиц.

Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images

Поскольку Минск и Рига подавали совместную заявку, Совет ИИХФ должен теперь определить статус Латвии как второго соорганизатора. Не исключен вариант, при котором страна примет весь чемпионат мира. Велика вероятность того, что турнир из-за пандемии состоится при пустых трибунах. В таком случае главная проблема латвийской стороны – отсутствие второй вместительной арены – будет решена сама собой. И с точки зрения противодействия коронавирусу собрать команды в одном месте представляется наиболее простым выходом.

Поучаствовать в организации матчей также выразили желание словацкая Братислава и датский Хернинг – эти города принимали чемпионат мира в 2019 и 2018 годах соответственно. ИИХФ в ближайшее время изучит возможности этих кандидатов, после чего будет озвучено окончательное решение о формате предстоящего турнира.

Сборная России при жеребьевке была помещена в группу А вместе с командами Швеции, Чехии, Словакии, Швейцарии, Белоруссии, Дании и Великобритании. Все матчи этой группы, равно как и две четвертьфинальных встречи, полуфиналы, финал и матч за третье место должны были состояться на «Минск-Арене».

Илья Зубко, Служба информации ОКР