Мужской чемпионат мира по гандболу пройдет без зрителей

Международная федерация гандбола (IHF) за считанные дни до начала чемпионата мира среди мужских команд, который пройдет 13-31 января в Египте, приняла окончательное решение по поводу допуска болельщиков на трибуны. Вживую за матчами смогут наблюдать только журналисты и сотрудники дипломатических миссий.

Изначально планировалось применить смешанную схему – все участники турнира находятся в условиях «пузыря», при этом на аренах в специально отведенных «зрительских зонах» присутствуют болельщики. На данный момент в Египте разрешен доступ публики на спортивные мероприятия, но не более 20 процентов от вместимости стадиона. Эту норму организаторы намеревались применить и на матчах чемпионата мира, заранее запустив билетную программу.

Василий Пономарев/ФГР

Как сообщается в официальном релизе IHF, в последние недели эпидемиологическая обстановка в стране и мире тщательно анализировалась. Итоги наблюдений накануне обсудили премьер-министр Египта и глава Оргкомитета ЧМ-2021 Мустафа Мадбули, президент Международной федерации гандбола Хасан Мустафа, министр спорта Египта Ашраф Собхи и министр здравоохранения страны Хала Зайед.

Результатом этой встречи стал окончательный отказ от допуска зрителей на трибуны. На данное решение, в частности, повлияли растущие опасения участников чемпионата – члены европейского профсоюза игроков даже направили на прошлой неделе соответствующее письмо организаторам. В итоге ради безопасности спортсменов и персонала четыре арены в Каире и Александрии, на которых состоится турнир, будут закрыты для публики. Исключение сделают только для аккредитованных сотрудников СМИ и представителей дипломатических миссий стран, чьи команды участвуют в конкретном матче.

Напомним, что российские гандболисты на первом этапе выступят в группе Н, где сыграют против Словении, Белоруссии и Южной Кореи. Все матчи представителей данного квартета состоятся в Александрии. Три сильнейшие команды продолжат борьбу на втором групповом этапе, где 24 сборные будут разделены на четыре секстета.

Илья Зубко, Служба информации ОКР