Норвегия не примет этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам

Из-за более жестких ограничений, введенных правительством Норвегии в целях предотвращения распространения коронавируса, в стране не будут проводиться международные спортивные соревнования. Это, в частности, затрагивает интересы биатлонистов и лыжников, которые именно в Норвегии должны были завершить борьбу за Кубок мира 2020/21.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) официально объявила о том, что отменены следующие соревнования: этапы Кубка мира по лыжным гонкам (Осло, 12-14 марта и Лиллехаммер, 19-21 марта); лыжному двоеборью (Осло, 11-14 марта), горнолыжному спорту (Квитфьель, 4-7 марта), а также 10-дневный турнир по прыжкам на лыжах с трамплина Raw Air, который в рамках Кубка мира проводится в Осло, Лиллехаммере, Тронхейме и Викерсунде (12-21 марта).

В FIS заняты поиском альтернативных вариантов проведения данных стартов. Интересно, что этап Кубка мира по лыжным гонкам, который должен был принять Лиллехаммер, изначально планировалось провести в Китае в качестве тестового турнира к Играм-2022. Однако из-за пандемии старты были перенесены в Норвегию.

Новых хозяев финального этапа Кубка мира теперь экстренно ищет и Международный союз биатлонистов (IBU). Сезон должен был завершиться в Холменколлене 18-21 марта.

— Мы находились в тесном контакте с оргкомитетом и национальной федерацией, мониторили ситуацию. Разочарованы тем, что спортсмены не смогут соревноваться в Холменколлене второй год подряд, но понимаем решение правительства Норвегии, — говорится в заявлении IBU. – В течение всего сезона мы разрабатывали альтернативные сценарии. Сейчас мы изучаем их и в ближайшем будущем объявим, где пройдет финальный этап Кубка мира 2020/21.

Илья Зубко, Служба информации ОКР