Первый турнир по художественной гимнастике в 2021 году примет Москва

Международная федерация гимнастики (FIG) подтвердила проведение этапа серии Гран-при по художественной гимнастике в столице России. Турнир пройдет 19-21 февраля во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Кроме того, согласно календарю, опубликованному на официальном сайте FIG, организация рассчитывает в начале весны провести в Баку (4-7 марта) и Дохе (10-13 марта) этапы Кубка мира по спортивной гимнастике на отдельных снарядах. Аналогичные турниры по многоборью запланированы 20-21 марта в одном из немецких городов, скорее всего Штутгарте, и Бирмингеме (27 марта).

Ранее FIG объявила об отмене сразу нескольких крупных соревнований из-за продолжающейся пандемии коронавируса мире. Уже точно не состоятся этапы Кубка мира по спортивной гимнастике на отдельных снарядах, который должен был пройти в немецком Котбусе 25-28 февраля, и по прыжкам на батуте в Баку, запланированный на 13-14 число того же месяца.

Hiro Komae / AP

Не исключено, что в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки руководящий орган Международной федерации гимнастики в очередной раз пересмотрит календарь.

Тем не менее поклонникам всех вышеупомянутых дисциплин не стоит огорчаться раньше времени, поскольку в сентябре 2020 года Исполком FIG утвердил медицинский протокол для проведения мероприятий и соревнований во время пандемии коронавируса. Спустя месяц FIG организовала в Венгрии первый официальный старт, на котором и был опробован новый регламент – Кубок мира по спортивной гимнастике.

Затем Токио принял товарищеский турнир по спортивной гимнастике «Дружба и солидарность», участие в котором принимали и россияне, а турецкий Мерсин – чемпионат Европы.

Успешное и безопасное проведение всех вышеупомянутых стартов, а также этапа серии Гран-при по художественной гимнастике в Москве могут стать для FIG наглядной демонстрацией возможности организовывать очные соревнования во время пандемии, не подвергая при этом риску спортсменов, которые уже успели соскучиться по «живым» выступлениям.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР