Последний этап олимпийского отбора у пятиборцев примет Каир

Международный союз современного пятиборья (UIPM) официально утвердил новое место проведения объединенного чемпионата мира по современному пятиборью и лазер-рану. Турнир состоится 7-13 июня 2021 года в столице Египта Каире. Эти соревнования станут заключительным этапом квалификации на Олимпийские игры в Токио.

Право организовать этот чемпионат мира изначально получил Минск, однако на прошлой неделе Исполком UIPM решил изменить место проведения турнира из-за нестабильной политической обстановки в стране и опасений, что часть спортсменов по тем или иным причинам не приедет в Белоруссию. При этом Минск сможет принять одно из следующих аналогичных мероприятий.

UIPM

У Каира накопился большой опыт организации международных соревнований по современному пятиборью – здесь регулярно проводятся этапы Кубка мира, а в 2017 году состоялся чемпионат мира. Кстати, список крупных стартов под эгидой UIPM, которые в этом году пройдут в Египте, на этом не заканчивается. В июле в Александрии состоятся первенства мира среди юниоров и кадетов.

На чемпионате мира-2021 спортсмены разыграют не только семь комплектов наград – по три у мужчин и женщин (индивидуальный зачет, командные соревнования и эстафеты), а также в смешанной эстафете. Турнир в Египте носит статус квалификационного олимпийского соревнования. Трое сильнейших пятиборцев у мужчин и женщин получат право выступить на Играх в Токио.

Напомним, что в современном пятиборье в общей сложности 72 олимпийские лицензии – по 36 у мужчин и женщин. Каждый НОК в столице Японии будет представлен не более чем двумя спортсменами в мужском и женском турнире. Большинство путевок были разыграны ранее на континентальных турнирах и Кубке мира. Две лицензии России принесли выступления Александра Лифанова и Аделины Ибатуллиной на чемпионате Европы-2019 в Бате (Великобритания).

14 июня, уже после завершения чемпионата мира, будут определены еще 16 спортсменов (по 8 мужчин и женщин), которые смогут выступить на Играх в Токио – ими станут пятиборцы, занимающие наивысшие места в мировом рейтинге.

Илья Зубко, Служба информации ОКР