• Поиск
  • Листай влево

    В результате по рекомендации Рабочей группы были утверждены поправки к программе «Уполномоченный нейтральный спортсмен» (ANA) на 2022 год. Количество нейтральных атлетов, которые получат право выступать на крупных международных соревнованиях, увеличено с 10 до 20 человек.

    ВФЛА имеет право самостоятельно определить спортсменов из числа подавших заявку и получивших статус ANA, которые войдут в список 20-ти. Приоритет будет отдан атлетам, состоящим в международном регистрируемом пуле тестирования. Список утверждается целиком на календарный год, а не в отдельности на каждое соревнование. После обнародования состав не может изменяться.

    Таким образом будут определены легкоатлеты, которые в 2022 году смогут выступить на следующих международных соревнованиях: командный чемпионат мира по ходьбе (Маскат, ОАЭ, март); чемпионат мира в помещении (Белград, Сербия, март); чемпионат мира (Орегон, США, июль); комплексный чемпионат Европы (Мюнхен, Германия, август); чемпионат мира по полумарафону (Яньчжоу, Китай, ноябрь); чемпионат Европы по кроссу (Турин, Италия, декабрь).

    На иные международные соревнования количественные ограничения не распространяются – российские спортсмены могут в них участвовать, если они получили приглашение от организаторов и имеют статус нейтрального атлета. Квота в 20 спортсменов может быть автоматически сокращена на 25% в случае отдельного невыполнения требований ANA по количеству допинг-тестов и т.п.

    Андрей Голованов

    — Основываясь на прогрессе в работе, проводимой ВФЛА, Рабочей группой и международными экспертами, мы придерживаемся осторожного оптимизма, — сказал после заседания Руне Андерсен. — ВФЛА неуклонно продвигается к выполнению условий, установленных для её восстановления. Ключевые вехи, равно как и основные показатели эффективности, изложенные в плане, были достигнуты. По-прежнему существуют опасения по поводу внесоревновательного тестирования, а также вовлеченности в спортивную деятельность тренеров, работавших со спортсменами, употреблявшими допинг. К моменту полного восстановления ВФЛА Рабочей группой будет прописан подробный список необходимых дальнейших мер. Они направлены на то, чтобы дать руководству World Athletics и федерациям-членам уверенность в том, что прогресс продолжится и не будет отката назад.

    Исполняющая обязанности президента ВФЛА, Олимпийская чемпионка Ирина Привалова также прокомментировала решение Совета World Athletics пресс-службе Всероссийской федерации легкой атлетики:

    — Обнадеживает, что Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации отметил прогресс работы ВФЛА, оставил в силе нейтральный статус на 2022 год, разрешил выезжать ветеранам на соревнования и в два раза увеличил представительство россиян на крупные международные старты. В то же время хочу обратить внимание спортсменов, тренеров и менеджеров на те пункты в докладе Рабочей группы, где указывается на нарушения некоторых спортсменов и тренеров, которые своими действиями ставят под угрозу восстановление ВФЛА. Мы всячески будем пресекать такие действия, строго придерживаясь курса в выполнении Стратегического плана и Дорожной карты. Я благодарю за поддержку и помощь Министерство спорта России, Олимпийский комитет России и международных экспертов. Впереди у нас еще много работы, но я уверена, что мы движемся в правильном направлении.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости Комиссии спортсменов ОКР 24 января 2022
    Члены Комиссии спортсменов ОКР обсудили с представителями ОСФ Игры-2022

    Комиссия спортсменов ОКР (КС) провела видеоконференцию для участников Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине: атлетов, тренеров, начальников команд и представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    Анонсы 24 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января в 21:05 рейсом Аэрофлота SU 204 из аэропорта Шереметьево в Пекин для участия в XXIV Олимпийских зимних играх отправятся команды по биатлону, конькобежному спорту, женскому хоккею и шорт-треку.

    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.