— Это лучший чемпионат мира по пляжному футболу в истории, — заявил журналистам президент ФИФА Джанни Инфантино. Глава мирового футбола явно не просто произнес дежурный комплимент в адрес страны-организатора, а говорил совершенно искренне. Три года назад здесь же, в «Лужниках», он назвал лучшим чемпионат мира по, если можно так выразиться, классическому футболу, также организованный Россией.
Масштабы пляжного турнира, разумеется, скромнее. Да и пандемия внесла свои коррективы, не позволив заполнить все места на роскошной арене, специально смонтированной для этого события. Но атмосфера на чемпионате всё равно царила фантастическая. А обилие ярких матчей, сенсаций и драматичных моментов на лужниковском песке наверняка добавит этому зрелищному виду спорта поклонников по всему миру.

— Сегодня ощутил большие эмоции от возвращения в Москву. Я очень счастлив. Русские люди должны чувствовать гордость, ведь на турнире только один чемпион, и титул достался вашей команде, — подчеркнул Инфантино.
Сборная России ранее уже дважды побеждала на чемпионатах мира – в 2011 и 2013 гг. Еще дважды, в 2015 и 2019-м, команда Михаила Лихачева завоевывала бронзовые медали. Поэтому успех на домашнем турнире, разумеется, нельзя назвать неожиданностью. Наши пляжники выиграли все шесть матчей, а в финале были ощутимо сильнее впервые сыгравшей на таком уровне Японии. Но путь к этому «золотому» матчу был невероятно тернист. Поэтому эмоции и игроков, и тренерского штаба, и болельщиков зашкаливали.
— До сих пор не могу поверить, что мы – на вершине! Нужно несколько дней, чтобы до конца это осознать. Я выплеснул все эмоции еще в полуфинале со Швейцарией. Этот матч был самым сложным. И после той победы нас уже никто не мог остановить, — признался капитан нашей команды Антон Шкарин, ставший трехкратным чемпионом мира.
Именно Шкарин российских пляжников по-настоящему спас. По итогам валидольного четвертьфинала против Испании (4:2) команда лишилась сразу троих лидеров – из-за удалений и перебора желтых карточек полуфинал пропускали Федор Земсков, Алексей Макаров и Артур Папоротный. Уступая за три минуты до конца 3:5, россияне смогли отыграться. Гол Антона Шкарина за 19 секунд до конца встречи перевел игру сначала в овертайм, а затем дошло и до серии пенальти.

В ней блеснул номинально третий голкипер нашей сборной Денис Пархоменко, до того не сыгравший на турнире ни минуты и включенный в заявку из-за большого количества дисквалифицированных игроков. И именно ему тренерский штаб доверил выйти на пенальти. Денис отразил удар Тобиаса Штайнеманна и вывел сборную в финал.
— Сборная Японии показала потрясающий футбол, с ними было действительно очень сложно играть, но ребята сегодня выполнили все, о чем я их просил, — сказал журналистам после решающего матча главный тренер российской команды Михаил Лихачев. — Хочу отметить наш тренерский и административный штаб, который день и ночь работал. Нашего оператора и моих помощников Андрея Бухлицкого и Илью Леонова. Особые слова в адрес футболистов. Это настоящие 14 патриотов России, которые делали все возможное, чтобы порадовать страну. И большое спасибо нашим болельщикам за поддержку.
Вклад домашних трибун в этот успех отмечал не только наставник, но и все игроки. После полуфинала Борис Никоноров, к примеру, сказал следующее: «Благодаря нашим болельщикам мы забили два мяча. Швейцарцы всё делали правильно, но они недооценили наш русский дух, характер, веру в себя и болельщиков».
— Чемпионат мира удался в том числе благодаря праздничной атмосфере на трибунах. С одной стороны, игроки понимали, что ответственны за результат. С другой — эта поддержка помогла нашим ребятам добиться такой победы, — отметил президент Российского футбольного союза Александр Дюков. — Безусловно, мы довольны и тем, что организационно провели этот турнир на очень высоком уровне. Такая атмосфера, которая была на чемпионате, будет способствовать и развитию пляжного футбола, и поможет продвигать большой футбол.

Защитник российской сборной Алексей Макаров, также ставший трехкратным чемпионом мира, в свою очередь, выразил надежду, что в будущем пляжный футбол будет включен в программу Олимпийских игр.
«Что может быть круче победы на домашнем чемпионате мира? Наверное, когда пляжный футбол станет олимпийским. Но на данный момент чемпионат мира — высшее достижение в пляжном футболе», — сказал Макаров.
Вопрос о включении данного вида спорта в олимпийскую программу действительно остается открытым. При этом пляжный футбол уже неоднократно был представлен на других мультиспортивных форумах. В частности, на Европейских играх в Баку и Минске. В столице Азербайджана в 2015-м титул выиграла российская сборная. А четыре года спустя она стала серебряным призером I Всемирных пляжных игр в Дохе, проводившихся под эгидой Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).
Илья Зубко, Служба информации ОКР