Совет ИИХФ обсудил судьбу чемпионата мира-2021

Члены Совета Международной федерации хоккея ИИХФ провели встречу в швейцарском Цюрихе. По итогам консультаций было принято решение об отмене целого ряда турниров в следующем году. Наиболее острые дискуссии вызвал мужской чемпионат мира среди взрослых команд, который должен пройти в Минске и Риге. Его будущее окончательно не определено.

— Отчет, который мы получили от экспертной группы, вызвал дискуссии в Совете ИИХФ. Существуют определенные вопросы, которые мы должны воспринять серьезно. Это и текущие вызовы, которые мы наблюдаем в Белоруссии, и позиция правительства Латвии, и пандемия коронавируса – все эти факторы оказывают значительное влияние на чемпионат мира-2021 в Минске и Риге, — констатировал по итогам встречи президент ИИХФ Рене Фазель.

Глава мирового хоккея подчеркнул, что чемпионат мира среди взрослых команд – главный актив федерации, поэтому решение о судьбе турнира не может быть скоропалительным. Он признал, что однозначного ответа на вопрос, способны ли Латвия и Белоруссия в текущей ситуации провести соревнования, сейчас попросту нет.

Andre Ringuette / HHOF-IIHF Images

— Мы должны быть уверены, что чемпионат мира пройдет безопасно для всех его участников и зрителей. Нам нужно время, чтобы принять рациональное решение, основанное на имеющейся информации и проведенных исследованиях, — подчеркнул Рене Фазель. – Отчет, который мы получили, станет серьезной отправной точкой. Он инициировал конструктивную дискуссию среди членов Совета ИИХФ. Мы продолжим поиск наилучшего решения.

Таким образом, вопрос о судьбе чемпионата мира-2021 был отложен, хотя многие наблюдатели предполагали, что Совет должен поставить в нем точку. Продолжающаяся неопределенность породила новую волну заявлений и слухов. Так, в ряде европейских странах уже раздаются призывы бойкотировать турнир в том случае, если Минск сохранит право на его проведение. Политическая ситуация в Белоруссии остается главной проблемой для ИИХФ, даже несмотря на то что Рене Фазель является категорическим противником вовлечения политики в спорт. Пока президент ИИХФ избегает резких шагов и заявлений, несмотря на внешнее давление.

Уже после заседания Совета обозреватель журнала The Hockey News Райан Кеннеди в своем «твиттере» опубликовал сенсационную новость. По сведениям журналиста, в качестве соорганизатора чемпионата мира вместо Минска может выступить Москва. И в ближайшее время Рене Фазель прилетит в российскую столицу, чтобы обсудить эту тему с президентом Федерации хоккея России, трехкратным Олимпийским чемпионом Владиславом Третьяком.

Официально эта информация не подтверждается, но она выглядит вполне правдоподобно. У Москвы огромный опыт проведения чемпионатов мира по хоккею – в последний раз турнир гостил в городе совсем недавно, в 2016 году. Инфраструктура полностью готова, поэтому Россия сможет справиться с организацией такого соревнования даже в минимальные сроки. Впрочем, существует и другой вариант развития событий, при котором чемпионат мира вообще будет перенесен на другой континент и состоится в Канаде.

Если вокруг главного турнира, проводимого под эгидой ИИХФ, страсти только разгораются, то соревнования рангом ниже массово отменяются. Совет Международной федерации хоккея принял решение об отмене в сезоне 2020/21 сразу 18 турниров женских, юниорских команд, а также мужских сборных в низших дивизионах.

Таким образом, в календаре ИИХФ на следующий год осталось всего четыре соревнования. Это мужские чемпионаты мира среди взрослых, молодежных (U20) и юниорских (U18) команд, а также чемпионат мира среди женских команд.

Илья Зубко, Служба информации ОКР