В Нидерландах стартует чемпионат мира по шорт-треку

Сегодня в голландском Дордрехте состоятся первые квалификационные раунды чемпионата мира по шорт-треку. 6 и 7 марта 120 спортсменов из 28 стран разыграют десять комплектов медалей.

Для мастеров шорт-трека это будет второй и последний международный старт сезона, а для неевропейцев и вовсе единственный. Тем не менее, собрать в Нидерландах всех сильнейших не удалось. Из-за пандемии от поездки в Дордрехт отказалась сборная Великобритании, ранее пропустившая январский чемпионат Европы в Гданьске, а также команды Южной Кореи и Китая.

С учетом того, что в XXI веке титул чемпиона мира по шорт-треку в многоборье представители Южной Кореи и Китая уступали конкурентам лишь четырежды, турнир в Дордрехте не вполне отразит расклад сил в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Тем более что соревнования пропустят лидер сборной Германии Анна Зайдель, сломавшая ногу, и призер Игр-2018 канадка Ким Бутен.

EPA-EFE/Adam Warzawa

У мужчин одним из главных фаворитов будет Олимпийский чемпион Семен Елистратов. Лидер российской команды показал отличный результат на недавнем чемпионате Европы в Польше, где он выиграл три золотые медали – на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также в многоборье. Кроме того, на счету Семена «бронза» в эстафете. Помимо Елистратова, надежды болельщиков связаны с 20-летним Константином Ивлиевым, который в Гданьске был первым на дистанции 500 метров, и Денисом Айрапетяном, завоевавшим «серебро» чемпионата Европы на 1500-метровке.

У женщин несомненный фаворит – Олимпийская чемпионка Пхенчана, действующая чемпионка мира в многоборье Сюзанне Схюлтинг. Конкуренцию ей попытается составить россиянка Софья Просвирнова, которая в Польше пополнила свою коллекцию двумя бронзовыми наградами – в многоборье и на дистанции 1500 метров.

По сравнению с январским чемпионатом Европы состав сборной России не изменился. В заявке десять спортсменов: Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Евгения Захарова, Вера Рассказова, Эмина Малагич, Семен Елистратов, Денис Айрапетян, Константин Ивлиев, Даниил Ейбог и Павел Ситников. Все они сдали отрицательные тесты на коронавирус и допущены к участию в соревнованиях.

Всего на чемпионате мира будет разыграно 10 комплектов наград — на дистанциях 500 м, 1000 м и 1500 м, а также в многоборье и командных эстафетах на 3000 м у женщин и 5000 м у мужчин. Сегодня в Дордрехте состоятся квалификационные забеги. В субботу пройдут финалы на 500 и 1500 м. 7 марта спортсмены разыграют медали на дистанции 1000 м и проведут суперфиналы на 3000 м. Также в воскресенье состоятся женская и мужская эстафеты.

Илья Зубко, Служба информации ОКР