• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация волейбола (FIVB) представила календарь Лиги наций на следующий сезон. Турнир с участием сильнейших команд планеты пройдет летом 2022 года в обновленном формате.

    И в мужской, и в женской Лиге наций примет участие по 16 национальных сборных. На предварительном этапе они будут разбиты на две восьмерки. Команды в этих подгруппах проведут по три игровые недели, со вторника по воскресенье, с обязательным выходным днем. В общей сложности на этом этапе каждая сборная сыграет 12 матчей.

    По восемь сильнейших команд у мужчин и женщин попадет в финальный раунд, где победитель турнира определится в стандартном плей-офф на выбывание. Женская Лига наций стартует 30 мая, мужская – 6 июня. Финальный турнир состоится 11-17 июля и 18-24 июля соответственно.

    Андрей Голованов / Сергей Киврин

    Места проведения соревнований пока не определены. FIVB призвала все заинтересованные национальные федерации присылать свои заявки.

    Лига наций – новый турнир, который в 2018 году пришел на смену мужской Мировой лиге и Мировой Гран-при у женщин. До настоящего времени состоялось три розыгрыша – в 2020 году соревнования были отменены из-за пандемии коронавируса. В 2018 и 2019 гг. Лига наций проводилась по туровой системе с разъездами, а победитель определялся по итогам «Финала шести».

    В этом году все команды собрались в итальянском Римини, где в течение месяца находились в условиях «пузыря». Сборные провели круговой турнир, в котором каждый сыграл с каждым. По его итогам четыре сильнейшие команды разыграли титул в формате плей-офф. Российские волейболисты, ранее дважды побеждавшие в Лиге наций, заняли в турнире 2021 года пятое место. Наши девушки финишировали восьмыми.

    Тем временем, уже завтра женская сборная России проведет первый матч на стартовавшем в Сербии, Болгарии, Хорватии и Румынии чемпионате Европы. Она сыграет против команды Франции. Также на групповом этапе россиянки встретятся с Сербией, Азербайджаном, Бельгией, Боснией и Герцеговиной. Для попадания в четвертьфинал необходимо занять в группе место не ниже четвертого.

    Андрей Голованов / Сергей Киврин

    В состав сборной России на чемпионат Европы вошли 12 волейболисток:

    связующие — Евгения Старцева, Полина Матвеева;

    диагональная — Анна Лазарева;

    блокирующие — Юлия Бровкина, Екатерина Енина, Елизавета Котова;

    доигровщики — Ирина Капустина, Татьяна Кадочкина, Ксения Смирнова, Арина Федоровцева;

    либеро — Тамара Зайцева, Дарья Пилипенко.

    Главный тренер команды Серджо Бузато рассматривает чемпионат Европы как возможность попробовать в деле перспективную молодежь. Многим опытным игрокам после поездки на Олимпийские игры в Токио был предоставлен отдых. Так, континентальный турнир пропустят Наталия Гончарова, Ирина Фетисова, Ирина Воронкова, Ирина Королева и Анна Подкопаева.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.