Вопрос о допуске иностранных болельщиков на Игры в Токио может быть решен уже завтра

Организаторы летних Олимпийских игр в Токио с высокой долей вероятности в ближайшие выходные примут решение о запрете иностранным болельщикам посещать Японию во время соревнований.

В рабочей встрече, которая запланирована на субботу, 20 марта, примут участие руководители Международного олимпийского комитета (МОК), Оргкомитета «Токио-2020», власти Японии и представители столичного правительства.

По словам главы оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото, решение должно быть принято в срок до 25 марта – даты старта в префектуре Фукусима эстафеты олимпийского огня.

Тем не менее у властей страны уже сформировано мнение по данному вопросу — принять зарубежных любителей спорта в дни Олимпийских игр не получится из-за обеспокоенности общества распространением коронавируса и появлением его новых штаммов. В свою очередь Президент МОК Томас Бах ранее заявлял, что организация с уважением отнесется к любому решению японской стороны, но принять его необходимо как можно скорее, чтобы не доставлять неудобства зрителям.

Местная пресса отмечает, что за четыре месяца до церемонии открытия вопрос о допуске зарубежных болельщиков является наиболее острым. До этого Оргкомитет занимался разработкой способов защиты олимпийцев от аномальной жары и повышением уровня общественной поддержки проекта на фоне кризиса в сфере здравоохранения.

«Токио-2020» не раскрыл точное число проданных билетов, но по оценкам экспертов их количество до переноса Игр примерно равнялось девяти миллионам. В японской прессе циркулирует информация, что примерно один миллион из них приходится на иностранцев.

Следующим судьбоносным для соревнований решением станет максимальная заполняемость каждой отдельно взятой арены Олимпийских игр. Заинтересованные стороны планируют обсудить данный вопрос в апреле.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР